Создатель кредитного кооператива в Томске пойдет под суд за обман томичей на 31 млн руб

0
187

Создатель кредитного кооператива в Томске пойдет под суд за обман томичей на 31 млн руб

Жителя Томска обвиняют в мошенничестве более чем на 31 миллион рублей. Эти деньги, по данным прокуратуры региона, томич похитил у вкладчиков созданного им кредитного кооператива «Росинвест».

В прокуратуре сообщили, что 44-летний житель Томска обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, мужчина в 2019 году создал кредитный кооператив. Привлекал в него томичей под предлогом высоких процентов по вкладам. Со вступившими в кооператив он заключал договоры привлечения заемных средств пайщиков, сообщили в прокуратуре.

«При этом намерений выполнять обязательства по возврату денежных средств не имел. Денежными средствами мужчина распоряжался по своему усмотрению. На протяжении двух лет жители Томска и Томской области вступали в члены данного кооператива, заключали гражданско-правовые договоры, в соответствии с которыми передавали личные сбережения создателю кооператива», — рассказали в ведомстве.

В результате своих средств лишились 33 пайщика, общий ущерб превысил 31,6 миллиона рублей.

Расследование дела завершено, прокуратура утвердила обвинительное заключение. Дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд.

Как уточнила vtomske.ru представитель областной прокуратуры, речь идет об организации «Потребительский кооператив социальной и экономической взаимопомощи «Росинвест».