Создатели «Бессмертного полка» из Томска просят больше не связывать их с шествиями

0
198

Создатели «Бессмертного полка» из Томска просят больше не связывать их с шествиями

Создатели «Бессмертного полка» попросили больше не связывать их будущими шествиями. Сообщение об этом появилось на официальном сайте движения.

«К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл «Бессмертного полка» явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 Мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице», — говорится в заявлении.

Авторы сообщения пишут, что продолжат вести Народную летопись «Бессмертного полка», архивировать семейные истории людей из десятков стран мира.

«Будем и впредь беречь сотни тысяч имен ветеранов, записанных в Летопись потомками. Постараемся оказывать помощь тем, кто обращается в наш Поисковый центр», — указано в сообщении.

Напомним, что акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году — на параде 9 мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. Движение в его современном виде было инициировано томскими журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Впоследствии движение охватило более 80 государств и территорий.

Наряду с «Бессмертным полком», существует похожее движение «Бессмертный полк России».