Специалисты поймали и увезли в приют собаку, напавшую на ребенка в Киргизке

0
29

Специалисты поймали и увезли в приют собаку, напавшую на ребенка в Киргизке

Специалисты службы по отлову бездомных животных «Верный друг» поймали и увезли в приют собаку, которая напала на мальчика в поселке Киргизка, сообщили в мэрии Томска.

Напомним, 23 апреля в соцсетях появилась информация о том, что в Киргизке собака напала на ребенка. Мальчика после произошедшего доставили в больницу скорой медицинской помощи № 2. Там медики обработали ребенку раны и отпустили домой. Собаку же отлавливали. В мэрии рассказывали, что ранее родители мальчика ее прикармливали.

Как сообщили в мэрии чуть позднее, по информации департамента дорожной деятельности и благоустройства, собаку, напавшую на мальчика в Киргизке, отловили.

«Подрядчики мэрии по регулированию численности безнадзорных животных отвезли ее в приют «Верный друг», где она будет пожизненно содержаться», — заявили в администрации города.

В мэрии напомнили, что по федеральному закону умервщление животных, даже агрессивных, запрещено.

Проблема бездомных собак

Нередко с жалобами на бродячих собак обращаются жители разных районов Томска, в том числе присоединенных территорий. Люди регулярно выступают с просьбами отловить бездомных собак, чтобы избежать их скоплений на улице, размножения, а также несчастных случаев.

Отметим, перед Томском давно, в особенности после вступления в силу закона об отлове безнадзорных животных, встал вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. «Верный друг», который занимается отловом бродячих собак, имеет только пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. В мэрии отмечали, что планируют получить средства на строительство приюта из областного бюджета. Однако в областном бюджете на 2022 год не заложили средства на строительство приюта.

Мэрия планирует в текущем году уточнить стоимость работ по проекту и вновь подать заявку в область на финансирование в 2023—2025 годах.