«Спецоперация» на Украине и беспрецедентные санкции. Cамый тревожный дайджест новостей

0
38

«Спецоперация» на Украине и беспрецедентные санкции. Cамый тревожный дайджест новостей

Новости с 21 по 27 февраля.

В этом материале мы обычно рассказываем о важных, по мнению редакции, или просто интересных событиях, которые произошли в Томске за минувшую неделю. Но не томские события прошлой недели полностью перекрывают нашу местную повестку.

Признание ДНР и ЛНР

Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам объявил, что Россия признает независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Президент заявил, что ситуация на Донбассе «вновь приобрела критический, острый характер». Вся речь Путина растянулась на час. В ней он много говорил про Украину, ее историю, про НАТО и опасность для России из-за расширения НАТО.

Киев ранее неоднократно опровергал информацию о том, что Украина совершает обстрелы Донбасса.

Путину разрешили использовать войска за рубежом

Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать вооруженные силы страны за рубежом. Соответствующее обращение от главы государства было рассмотрено верхней палатой парламента вечером 22 февраля.

Заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что украинское руководство «встало на путь насилия и кровопролития». По его словам, страны НАТО «активно накачивают вооруженные силы Украины современным вооружением».

«Военная спецоперация»

Рано утром 24 февраля Владимир Путин выступил с экстренным обращением. Он объявил о начале «специальной военной операции» в Донбассе, которую объяснил необходимостью защитить народ от «геноцида со стороны киевского режима».

Роскомнадзор потребовал от СМИ писать о «спецоперации» в Донбассе по «официальным российским источникам». Кроме того, Роскомнадзор буквально запретил масс-медиа называть происходящее на Украине «нападением», «вторжением» или «войной». От ряда СМИ регулятор потребовал удалить подобные выражения и пригрозил им блокировкой.

Вечером 25 февраля Владимир Путин обратился к военнослужащим Вооруженных сил Украины со следующими словами: «Не позволяйте неонацистам и бендеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки, похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

Вечером 27 февраля президент приказал перевести силы сдерживания РФ в особый режим боевого дежурства. Силы сдерживания — это в том числе ядерное оружие.

Данная «спецоперация» продолжается пятый день. Ожидается, что переговоры России и Украины пройдут утром 28 февраля.

Санкции

Западные страны ввели уже несколько раундов санкций против России после того, как президент Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР, а затем объявил о начале «специальной военной операции».

Санкции затронули:

  • депутатов Госдумы, которые голосовали за признание ДНР и ЛНР; в черный список Евросоюза попали и томичи;
  • российский госдолг и инвестиции;
  • поставки в Россию товаров и технологий, которые используются в авиационном и космическом секторах и других высокотехнологичных товаров; на них наложено эмбарго;
  • полеты российских самолетов над территориями Евросоюза, Канады, Великобритании; они запрещены;
  • банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк; эти банки попали под самые жесткие санкции — их активы и счета в долларах США заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы;
  • Сбербанк, Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Газпромбанк и Россельхозбанк; у этих банков санкции мягче;
  • ряд российских банков, которых отключат от международной системы платежей и переводов SWIFT; точный список еще не назывался, но пресс-служба кабинета министров Германии заявляла, что отключить от SWIFT планируется банки, которые уже попали под санкции;
  • десятки физических лиц, не считая депутатов Госдумы; в частности, речь идет о президенте Владимире Путине, главе МИДа Сергее Лаврове, министре обороны Сергее Шойгу, премьер-министре Михаиле Мишустине, замглавы Совета безопасности Дмитрии Медведеве, главе МВД Владимире Колокольцеве, а также о детях представителей элит;
  • самолеты Airbus (это европейская компания, и ЕС запретил продавать России новые лайнеры, а также запчасти к ним).

Антивоенные пикеты

Из-за происходящих событий с 24 февраля в разных городах России проходят антивоенные акции, в том числе в Томске. Первые одиночные пикеты прошли вечером в четверг; они продолжились в пятницу, субботу и воскресенье.

С призывом прекратить военные действия на территории Украины выступили журналисты, деятели культуры, ученые, благотворители, врачи. Петиция «Остановить войну с Украиной!» на сайте change.org на момент публикации этого материала собрала более 950 тысяч подписей.

Аэропорт Томска закроется на неделю летом

Аэропорт Томска на прошлой неделе рассказал, как воздушная гавань будет работать этим летом во время ремонтных работ на взлетно-посадочной полосе. Ограничения продлятся 19 дней, а на неделю работа аэропорта будет приостановлена.

Новый рекорд по ковиду

За сутки с 26 по 27 февраля коронавирусную инфекцию в Томской области обнаружили у 1 637 человек. Это стало новым рекордным показателем с начала пандемии.

QR-коды по антителам

QR-код по наличию антител к коронавирусной инфекции начали выдавать в России с 21 февраля. Требования к уровню антител не установлены, необходимо только их наличие.

Новый кинотеатр в «Киномире»

«Аграрная группа — Капитал» (входит в холдинг «Сибагро») планирует сохранить кинотеатр в здании на проспекте Ленина, 101, где раньше располагался «Киномир». Об этом vtomske.ru рассказал председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев.

Земля под кампус

Градсовет Томской области рассмотрел градостроительные обоснования двух земельных участков на левом берегу Томи, где может расположиться межвузовский кампус. Представитель ГК «Гранит» рассказал о плюсах и минусах двух участков.

Гибридный режим работы для вузов

ТПУ, ТГАСУ, СибГМУ, ТГУ и ТГПУ после февральской дистанционки собираются перевести своих студентов на гибридный режим работы.