Спикер думы Томска: на Южной нужен не надземник, а обычный переход со светофором

0
18

Спикер думы Томска: на Южной нужен не надземник, а обычный переход со светофором

Председатель думы Томска Чингис Акатаев сообщил, что не согласен с предложенными мэрией вариантами организации пешеходного перехода на площади Южной вблизи с Мокрушинским переездом. Он подчеркнул, что на данном участке нужна обычная «зебра» со светофором.

Ранее администрация Томска сообщила, что в настоящее время решается вопрос об открытии движения по неоконченной развязке с железной дорогой Тайга — Томск на 76-м километре. По сообщению городской администрации, строители готовы открыть движение в апреле, а потом закрыть его на неделю летом для завершения работ. Мэрия попросила горожан просят высказать свое мнение по трем вопросам, в том числе организации пешеходного перехода в районе площади Южной.

Пешеходный переход по Богашевскому тракту в районе улицы 19-й Гвардейской Дивизии был закрыт в конце июня 2020 года. Тогда оказалось, что по проекту этого пешеходного перехода в этом месте быть не должно. К вопросу об организации нового перехода в мэрии обещали вернуться в апреле 2021 года.

В созданном накануне опросе томичей попросили ответить — необходимо ли создать на данном участке надземный переход, который позволит пассажирам переходить на остановку общественного транспорта, а жителям близлежащих районов — проходить к «Буревестнику», или менять ничего не нужно.

«Безопасный переход по улице Красноармейской, 141/1, необходим как пешеходам, так и автомобилистам, каким он будет — решать томичам. Именно поэтому администрация Томска сегодня изучает мнение жителей с помощью опроса. В ближайшие две недели мы проведем с жителями широкое обсуждение предложенных вариантов», — отметил заммэра Алексей Макаров.

Однако по факту мэрия предложила только один вариант — сделать надземный пешеходный переход. Или не делать его вовсе, если этот вариант не нравится.

Предложенный мэрией вариант организации пешеходного перехода вызвал негодование у многих томичей. Обсуждая данную тему в соцсетях, горожане высказывались, что на данном участке необходим обычный пешеходный переход со светофором и островком безопасности. Томичи негодовали, о создании какого надземного перехода может идти речь, если существующие в Томске надземники на других участках находятся в неудовлетворительном состоянии.

Высказался по этой теме и спикер гордумы Чингис Акатаев в своем в своем telegram-канале.

«Чрезвычайно удивился, увидев опрос мэрии по поводу пешеходного перехода в районе площади Южной и Мокрушинского переезда. Предложенные для голосования варианты идут вразрез с предварительными договоренностями, достигнутыми на совещаниях с участием представителей областной, городской администраций. Еще раз: ни о каком надземном, подземном переходах и речи быть не может. Томичи неоднократно говорили о том, что здесь необходим стандартный пешеходный переход со светофором и островком безопасности. Откуда в мэрии появились иные версии? На мой взгляд, это говорит о необдуманной политике со стороны городской администрации», — отметил Чингис Акатаев.