Спикер гордумы попросил мэрию ускорить решение вопроса по газификации районов Томска

0
22

Спикер гордумы попросил мэрию ускорить решение вопроса по газификации районов Томска

Компания «Газпром газораспределение Томск» не отказывается от работы и готова провести в областном центре газификацию поселков Штамово, Спутник, Кузовлево, Лоскутово и домов в Кировском районе, сообщил председатель думы города Чингис Акатаев. Вопрос о соглашении с компанией, по его словам, мэрия города должна решить в ближайшее время.

Напомним, в апреле текущего года администрация Томска сообщила, что до конца 2023 года планирует включить в программу газификации пять территорий города, по которым есть проектно-сметная документация. Это поселки Штамово, Спутник, Кузовлево и Лоскутово, а также многоквартирники в Кировском районе. Общую стоимость работ определили в 423 миллиона рублей. Город вел переговоры с потенциальным концессионером («Газпром газораспределение Томск»). В мэрии отмечали, что на этапе переговоров компанию не устраивало то, что на возврат вложенных инвестиций потребуется много времени. В конце июня и.о. заммэра Александр Карпанин сообщил в гордуме, что мэрия не смогла договориться с компанией по газификации пяти территорий. Он отмечал, что возможного концессионера не устроил размер прибыли.

«На июньском заседании комитета городского хозяйства насторожило заявление представителей мэрии о том, что концессионного соглашения на газификацию пяти томских микрорайонов с компанией «Газпром газораспределение Томск» заключено не будет. Главный камень преткновения — прибыль компании. Напомню, что в начале ноября прошлого года администрация нас заверила, что пять локальных участков у нас войдут в проект концессионного соглашения. Прошло восемь месяцев, и мы слышим, что стоимость материалов возросла, из-за чего необходимо соглашение пересмотреть. У меня складывается впечатление, и я об этом говорил с этой трибуны, что газификация в городе Томске превратилась в фарс. <…> Вопросы газификации мы каждый год обсуждаем, но газ упорно идет куда угодно, но только не в город Томск. При этом мы говорим, что газ — это благо для народа», — сказал Чингис Акатаев.

Он отметил, что на прошлой неделе томские депутаты посетили Белгород, чтобы ознакомиться с опытом работы коллег, а также реализацией в городе федеральных программ и нацпроектов. По его словам, газифицирован Белгород полностью, тогда как добыча газа там не осуществляется.

«После опыта Белгорода могу с уверенностью сказать, что это не что иное, как нерешительность в принятии решений и нежелание что-то делать. В Белгородской области, регионе без добычи газа, газификация составляет 100 %», — рассказал Акатаев.

Спикер гордумы подчеркнул, что решить вопрос с концессией по газификации в Томске необходимо в ближайшее время.

«Мы перестали удивляться, когда один вопрос может решаться годами, переходя из ответственности одного департамента в другой. Но люди хотят жить в новом, современном и комфортном городе и пользоваться газом. Не только в районе Спичфабрики, но и во всех микрорайонах люди задают один и тот же вопрос: «Когда будет газификация?». И зависит это от принятия решений и быстрого их исполнения. Необходимо продолжать работу по доработке концессии и выходить на определенный параметр, и делать это надо не в течение месяцев, а нескольких дней. <…> Недели не проходит, чтобы мы не получали коллективные письма от людей», — сказал Чингис Акатаев.

По его информации, компания «Газпром газораспределение Томск» «не просто готова работать, но и многие вещи будут даже дешевле, чем изначально планировалось».

«У меня вчера состоялся разговор с генеральным директором компании Олегом Черняком, он подтвердил желание компании участвовать в концессии, понятно, что на конкурсной основе. Более того, он сказал, что сейчас идут уточнения дорожной карты и вполне возможно, что основные параметры участия города будут удешевлены», — сказал Акатаев.

Он обратился к и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру с просьбой ускорить работу по данному вопросу.

В свою очередь Михаил Ратнер отметил, что работу над соглашением администрация не останавливала.

«Этот вариант как возможный, который необходимо было бы реализовать в ближайшее время, мы сами предлагали. С десяток лет проблема газификации решается только по одному-двум объектам в год. Понятно, откуда причины, в том числе главная проблема — возможности бюджетов. Концессия или ГЧП позволило бы нам эту проблему решить в более короткие сроки. Механизм новый, сложный. Безусловно, много шероховатостей, но хочу пожурить Александра Карпанина — никто ему таких поручений не давал объявлять, что у нас проект остановлен. Работа идет в полном порядке. Мы взаимодействуем с руководством «Газпрома», пока отрицания этой позиции нет», — сказал Ратнер.