Средний размер взятки в Томской области в 2021г превысил 460 тыс руб

0
43

Средний размер взятки в Томской области в 2021г превысил 460 тыс руб

Порядка 200 коррупционных преступлений зафиксировали правоохранители в Томской области за 2021 год, выявили силовики более 100 фактов взяточничества. Средний размер взятки превысил 460 тысяч рублей, сообщил в четверг на заседании облдумы начальник регионального УМВД Демьян Лаптев.

По словам Лаптева, в целом криминогенная обстановка в области остается стабильной и контролируемой. Общее число преступлений в 2021 году сократилось на 3 %, тяжких и особо тяжких преступлений, по данным силовиков, стало на 4 % меньше.

«Меньше на 12 % совершено умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований меньше на 14 %, грабежей — на 26 %, краж — на 20 %, угонов транспорта — 31 %, поджогов — на 27 %», — рассказал глава УМВД.

Он отметил, что за год в регионе выявлено 200 преступлений коррупционной направленности, в том числе преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

«Задокументировано всего 105 фактов взяточничества, средний размер взятки составил 464 тысячи рублей», — рассказал Демьян Лаптев.

Преступления коррупционной направленности выявлены в большинстве в таких отраслях, как лесопромышленный комплекс, топливно-энергетический, в сфере дорожной деятельности и транспорта, коммунального хозяйства и образовательной деятельности.

«По числу преступлений на численность населения Томская область занимает вторую позицию в числе регионов СФО с наиболее низким уровнем преступности, а по числу тяжких и особо тяжких у нас самый низкий показатель в округе», — добавил Лаптев.

Снижение регистрации преступлений отмечается в 13 муниципальных образованиях, значительно сократилось число преступлений в Северске, Стрежевом, Чаинском, Александровском, Колпашевском, Зырянском и Асиновском районах.