Сроки включения горячей воды сорваны в более чем 300 домах Томска

0
27

Сроки включения горячей воды сорваны в более чем 300 домах Томска

Чуть более 400 домов в Томске сейчас отключены от горячей воды из-за ремонта на теплосетях. В 330 многоквартирниках сорваны сроки подачи горячего водоснабжения, сообщает администрация города.

Во вторник в мэрии прошло заседание штаба по подготовке Томска к отопительному сезону. С 13 мая в ремонт выведены 702 километра теплосетей. Завершены на данный момент 80 % объектов.

Как рассказал начальник департамента городского хозяйства Александр Карпанин, из 2 807 многоквартирных домов в ремонте находятся 404, из которых 330 домов — с превышением срока подачи горячей воды. В «ТомскРТС» утверждают, что около четверти из них не готовы к подаче ресурса по вине ТСЖ, УК или ЖСК, обслуживающих дом.

В плановый ремонт в этом сезоне выведено четыре участка магистралей, на трех объектах ремонтные работы завершены. На улице Гоголя сроки ремонта нарушены, однако потребители получают ресурс по резервной линии. По словам генерального директора «ТомскРТС» Сергея Панасюка, возникает множество повреждений, выявленных в ходе гидравлических испытаний. При определении очередности ресурсники сначала ремонтируют трубы, от которых запитано много потребителей, а затем переходят к мелким, рассказывают в мэрии.

«Есть ряд проблемных участков, где ситуация с подачей горячей воды потребителям решится в ближайшее время. В частности, по улице Герцена от Киевской до Тверской идет реконструкция участка магистрали № 2 Г. Сегодня ночью специалисты доделают резервную схему и подадут горячую воду в 35 многоквартирников и детский сад № 63, запитанные от этой линии», — говорится в сообщении.

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер отметил, что по всем фактам просрочек администрация направляет документы в областной департамент ЖКХ и госжилнадзора и прокуратуру.

«Но, на наш взгляд, самый эффективный и предусмотренный законом механизм работы — включение сроков отключения ГВС в договоры собственников жилья с ресурсниками. Делается это через управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Мы готовы оказать горожанам любое содействие в оформлении документов и защите их прав», — сказал Ратнер.