Стали известны подробности дела экс-депутата областной думы Сергея Агеева

0
17

Стали известны подробности дела экс-депутата областной думы Сергея Агеева

Местная активистка Римма Круць сообщила, что после многолетнего обращения в различные инстанции ей удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Агеева — экс-депутата областной думы. Согласно постановлению от СК, последнего обвиняют в хищении в крупном размере и в незаконном приобретении оружия.

Ранее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего депутата областной думы бизнесмена Сергея Агеева. 11 декабря Кировский районный суд Томска избрал в отношении Агеева меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 9 февраля.

В суде разъяснили, что Агеев арестован по подозрению в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и пункту «а» части 3 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов группой лиц по предварительному сговору). При этом Следственный комитет не дал комментариев о подробностях этого дела. Редакция vtomske.ru направила запрос в Главное следственное управление СК РФ.

В среду, 15 декабря, местная активистка Римма Круць предоставила vtomske.ru постановление (есть в распоряжении редакции) о признании потерпевшим Михаила Круця (супруга женщины).

В документе сказано, что в пятом следственном управлении в Новосибирске было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Агеева. Он обвиняется в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ.

В одном производстве с данным делом соединено другое уголовное дело, возбужденное в отношении Сергея Агеева, а также неких В. В. Родионова, А. А. Диля и иных неустановленных лиц по пункту «а» части 3 статьи 222 УК РФ.

По версии следствия, в период с 30 ноября по 30 декабря 2013 года Агеев похитил 1,2 миллиона рублей, принадлежащие Михаилу Круцю путем обмана, заключающегося в продаже находящегося в собственности подконтрольного ему ООО «Северная группа» трактора Т-170 с поддельными номерами на раме и двигателе. В постановлении отмечается, что обвиняемый знал, что постановка транспорта на госучет невозможна.

А с 1 мая по 29 сентября 2021 года Агеев незаконно приобрел огнестрельное оружие, а также основные части и боеприпасы к нему.

Как утверждает следствие, Михаилу Круцю был причинен имущественный вред.

Немного о Римме Круць

Напомним, что Римма Круць долгие годы пыталась добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Несколько лет назад супругам Круць мошенники продали трактор с перебитыми номерами. Они не могли им ни пользоваться, ни продать. Пенсионерка много раз выходила на одиночные пикеты, а также была на личных приемах в прокуратуре, СК, полиции. В органах заявляли, что в ее деле нет состава преступления.

В феврале 2020 года у здания следственного комитета на проспекте Кирова произошел инцидент во время одиночного пикета Риммы. Она хотела поджечь плакат, но из-за ветра огонь перекинулся на ее шарф. Женщина получила ожоги, но от госпитализации отказалась. Потом ее насильно поместили в психиатрическую больницу на двое суток. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил тогда проверить обоснованность принудительного помещения томской пенсионерки в клинику и организовать встречу с Круць.

12 февраля в Москве состоялась их встреча. По словам томички, она прошла хорошо, и глава ведомства лично поручил выяснить, кто арестовал женщину и отправил ее в больницу.