Стало известно о новых фактах гибели жителей Томской области во время СВО

0
53

Стало известно о новых фактах гибели жителей Томской области во время СВО

Стало известно о гибели еще 20 жителей Томской области, которые участвовали в боевых действиях на территории Украины. Редакция vtomske.ru ранее не писала об этих погибших. Информация о них была опубликована в соцсетях школ, районных администраций, глав муниципалитетов или известных в Томске общественных лиц.

В июне издание «Комсомольская правда» сообщало, что семья из Томска назвала дрон в честь погибшего сына и отправила в зону спецоперации. По их данным, томич Михаил Робулец погиб в феврале 2023 года под Кременной. Погибшему было 29 лет. Через пару месяцев после трагедии мать бойца купила беспилотник, который назвала именем сына и передала в зону СВО.

12 июля администрация Томского района сообщила, что два жителя района посмертно удостоены орденами Мужества. Это Ренат Гаптрахманов (рядовой, село Корнилово) и Наиль Гарифулин (рядовой, деревня Черная Речка). Госнаграды получили семьи погибших участников СВО. О гибели Гарифулина редакция писала в апреле: Центр медицинской и фармацевтической информации Томской области сообщил, что мужчина погиб 26 февраля. О гибели Рената Гаптрахманова журналистам vtomske.ru ранее не было известно.

В начале июня в Артемовске/Бахмуте (российская и украинская стороны называют город по-разному) погиб 29-летний Павел Антонов из Томска. По данным ТВ2, у мобилизованного мужчины осталось трое несовершеннолетних детей. Томича посмертно наградили орденом Мужества.

Стало известно о новых фактах гибели жителей Томской области во время СВО

5 июля глава Первомайского района Ирина Сиберт и военный комиссар Владимир Пономарёв встретились с близкими Александра Буйнова, погибшего в ходе СВО. По информации газеты «Образ жизни», мужчина проживал в селе Первомайское. У погибшего остались жена и дети. Обстоятельства гибели Александра неизвестны. Близкие знают лишь, что погиб в январе 2023 года в окопе при взрыве.

В июле мэр Стрежевого Валерий Дениченко сообщал, что 8 июня 2023 года в ходе специальной военной операции погиб стрежевчанин Максим Малков, 1999 года рождения. Парень был мобилизован в сентябре 2022 года и «выполнял боевые задачи на Запорожском направлении». В Стрежевом у него остались жена и годовалая дочь.

24 июля издание «Образ жизни» рассказало о гибели Роберта Штекляйна, 1999 года рождения, из Асино. По данным газеты, мужчина погиб 3 июля «при выполнении задания в ходе специальной военной операции, проходящей на территории Донецкой и Луганской народных республик». У Штекляйна остались супруга и ребенок.

Глава Зырянского района Алексей Мочалов сообщил 26 июля о прощании с Никитой Шматковым, который «погиб выполняя свой долг перед Родиной».

27 июля администрация Новокривошеинского сельского поселения (Кривошеинский район) сообщила о гибели в зоне СВО Сергея Приходько. Прощание с ним прошло на 28 числа.

9 августа в Осиновской школе (Кожевниковский район) прошла траурная церемония прощания с Денисом Сороковым. По информации школы, мужчина погиб в зоне спецоперации 20 июля 2023 года.

В августе поисковый отряд «Долг» Парабельского района сообщил, что 23 июля «при выполнении боевого задания героически погиб в специальной военной операции» 23 июля Сергей Деев, 1995 года рождения. Молодой человек родился в селе Парабель, последние годы проживал в деревне Толмачево. В зону СВО ушел добровольцем 28 сентября 2022 года; в октябре заключил контракт. Посмертно был награжден орденом Мужества.

14 августа газета «Образ жизни» написала, что уроженец Первомайского района Алексей Мельников погиб 2 августа в ходе специальной военной операции. Ему было 27 лет. «В конце июня Алексей уехал в Луганск, где проходили учения, а после их подразделение направили в район Клещеевки Бахмутского района Донецкой области, где началось наступление. В одном из боев он получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью», — пишет газета.

19 августа депутат думы Томска Максим Забелин рассказал о гибели томича Дениса Литвинова. «Последние годы он боролся с незаконными вырубками в Томской области, мотался по тайге, его пугали уголовными делами, по ночам к нему домой приезжали «решалы», но это его не останавливало. Как только появилась возможность, он рванул за ленточку. Последний раз выходил на связь 7 августа. Жесткий бой. Большие потери. Ден был тяжело ранен. Долгая эвакуация. Умер в госпитале», — написал Забелин в свое телеграм-канале.

Администрация Каргасокского района сообщала, что 1 августа в зоне СВО погиб Даниил Серпенёв; прощание с ним прошло в селе Каргасок 23 августа.

В телеграм-канале Зональненского сельского поселения (Томский район) 22 августа появилось сообщение: «Страшно, когда жены вынуждены получать похоронки на своих мужей. Нас покинул еще один житель Южных Ворот — Шилько Андрей Павлович». Похороны мужчины прошли 23 числа.

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко сообщал, что 3 сентября этого года в ходе специальной военной операции погиб стрежевчанин Денис Шеряков, 2001 года рождения. Молодой человек, по данным Дениченко, был мобилизован в октябре 2022 года, проходил службу в саперной роте; погиб, подорвавшись на мине.

Также появилась информация о гибели жителя села Каргасок Данила Дутова. Об этом в начале сентября сообщало ТВ2 со ссылкой на группу «Историко-краеведческое объединение с. Каргасок» во «ВКонтакте. На момент публикации новости запись объединения о погибшем удалена.

Стало известно о новых фактах гибели жителей Томской области во время СВО

Фото: телеграм-канал Ирины Сиберт

Кроме того, еще в октябре 2022 года ГТРК «Томск» рассказывала, что президент Владимир Путин посмертно наградил орденами Мужества двух уроженцев Первомайского района. Один из них — сержант Евгений Демчук. Редакция vtomske.ru ранее не сообщала о его гибели. По данным «Вести. Томск», Демчук сначала проходил срочную службу в городе Кяхта (Бурятия), а вернувшись домой, подписал контракт с Минобороны; погиб в Киевской области. 5 сентября в память о погибшем в Первомайском районе открыли мемориальную доску.

Руководитель областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Петр Дубровин 13 июля рассказывал, как в Томске прошел День ветеранов боевых действий. У мемориального комплекса погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах состоялся митинг-концерт. По словам Дубровина, во время церемонии губернатор Владимир Мазур вручил «Георгиевский крест» IV степени Раисе Шарыповой, чей сын Олег погиб в ходе СВО. Журналисту удалось найти информацию, что ефрейтор Олег Шарыпов погиб в марте 2022 года.

Бакчарская средняя общеобразовательная школа еще в октябре прошлого года сообщала, об открытии мемориальной доски в память выпускника школы старшего лейтенанта гвардии Кирилла Балаганского, 1990 года рождения, погибшего в зоне СВО. Судя по табличке, погиб мужчина 30 июня 2022 года.

Кроме того, в июне 2022 года погиб выпускник Томского кадетского корпуса Роман Елизаров, 1991 года рождения. В мае в кадетском корпусе состоялся открытый урок, «посвященный памяти выпускника, кавалера ордена Мужества, Елизарова Романа», сообщал областной департамент общего образования.

Напомним, по итогам мая редакция сообщала о гибели 18 жителей Томской области, которые участвовали в боевых действиях на Украине, по итогам марта и апреля — о гибели 15 человек, а за июнь стало известно о гибели еще 18 жителей Томской области.