Старинный Дом игуменьи планируют восстановить в Томске

0
58

Старинный Дом игуменьи планируют восстановить в Томске

Инвесторы намерены заключить договор на аренду и восстановление четырех исторических домов в Томске по программе «Дом за рубль», в их числе Дом игуменьи — объект культурного наследия регионального значения.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска проводит аукционы для передачи в аренду 20 ценных объектов в рамках программы по сохранению исторического зодчества «Дом за рубль». 15 объектов ранее уже выставлялись на торги, но инвесторы ими не заинтересовались. Пять домов представили впервые.

Как сообщила во вторник пресс-служба мэрии, по результатам торгов инвесторы намерены заключить договор на аренду и восстановление четырех домов в Томске.

Восстановлением исторического Дома игуменьи, расположенного на улице Студгородок, 7, планирует заняться предприниматель Евгений Меняйло (ООО «К27»).

Этот дом является объектом культурного наследия регионального значения. Это одна из немногих построек, которая сохранилась от Иоанно-Предтеченского женского монастыря, располагавшегося в начале ХХ века на месте студгородка. На текущий момент Дом игуменьи нуждается в капремонте.

Старинный Дом игуменьи планируют восстановить в Томске

Заключить договор на восстановление дома по улице Красноармейской, 75, намерен предприниматель Алексей Дубов. Этот одноэтажный дом относится к объектам деревянного зодчества, подлежащим сохранению в городе.

Еще один томский предприниматель планирует восстановить два деревянных дома по проспекту Ленина, 23/1, и переулку Батенькова, 11. Оба дома входят в перечень объектов деревянного зодчества.

Напомомним, проект «Дом за рубль» предполагает передачу объектов в аренду на 49 лет на льготных условиях. От арендаторов-инвесторов требуется восстановить дома согласно техническому заданию в течение шести лет со дня подписания договора аренды. После заключения договора арендная плата составляет 100 % от стоимости, определившейся по результатам торгов. Но в течение двух лет с момента заключения договора аренды инвестор пользуется льготной арендной платой за земельный участок.

Всего по проекту «Дом за рубль» инвесторам передано 32 объекта недвижимости: 26 объектов деревянного зодчества и 6 объектов культурного наследия. В эксплуатацию введены 7 домов-памятников.