Старый аварийный мост через реку Яя снесут летом 2023г

0
23

Старый аварийный мост через реку Яя снесут летом 2023г

Подрядчик продолжает строить новый мост через реку Яя на автодороге Больше-Дорохово — Тегульдет в Зырянском районе Томской области, завершение работ планируется на конец 2023 года. Старый мост через реку специалисты демонтируют летом.

Напомним, несколько лет назад специалисты зафиксировали разрушение старого моста через реку Яя, который обеспечивает транспортную доступность Зырянского и Тегульдетского районов. В ноябре 2018 года для движения большегрузов возвели понтонный мост. Власти планировали построить новый мост взамен старого. Сообщалось, что примерная стоимость строительства — более миллиарда рублей. Для финансирования работ планировали привлечь Федерацию.

В конце 2021 года власти объявили аукцион на строительство нового моста за 1,13 миллиарда рублей. Его выиграло АО «Мостострой-11» из Тюмени. Начались работы в январе 2022-го. Построить мост компания должна до 15 декабря 2023 года.

20 января в администрации региона сообщили о ходе строительства моста через Яю. Ведется строительство по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

В администрации рассказали, что в декабре специалисты приступили к монтажу и надвижке пролетных строений мостового перехода.

«На сегодняшний день надвижка металлических конструкций завершена на трех пролетах общей протяженностью 186 метров до четвертой опоры. В феврале подрядчик планирует выполнить последний этап: смонтировать еще 49 метров конструкции до пятой береговой опоры. После этого строители сделают сопряжение моста с насыпью, устройство дорожной одежды на подходах к сооружению и мосту, инженерное обустройство. В летний период подрядчик демонтирует старый аварийный мост», — рассказали в «белом доме».

Старый мост через реку Яя построен в 1976 году, с августа 2018 года в связи с потерей несущей способности конструктивных элементов мост работает в реверсивном режиме для автотранспорта с общей массой до 15 тонн.

А большегрузный транспорт передвигается по понтонному мосту.

Общая длина нового сооружения составит 245,4 метра.

Специалисты отмечают, что новый мост обеспечит круглогодичную транспортную доступность Зырянского и Тегульдетского районов и возможность проезда тяжеловесного транспорта.

Завершение строительства и запуск движения по мосту запланировано на конец этого года.