Статистика: в Томской области снизился оборот в сфере торговли

0
24

Статистика: в Томской области снизился оборот в сфере торговли

Оборот в розничной торговле уменьшился на 1,7 % в Томской области за первое полугодие 2021 года. Больше всего снизились продажи продуктов, напитков и табачных изделий.

Как сообщила пресс-служба Томскстата, около 97 тысяч жителей Томской области трудятся в секторе торговли, это почти пятая часть от всех занятых в экономике региона. Из числа занятых в торговле 40 % являлись работниками организаций и 60 % трудились в сфере предпринимательской деятельности.

«В первом полугодии 2021 года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах уменьшился на 1,7 % по сравнению с соответствующим периодом 2020 года и составил 89,1 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

Статистики отметили, что самой «уязвимой» в сфере торговли оказалась продажа пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Оборот розничной торговли этой товарной группы составил 42,8 миллиарда рублей, что с учетом инфляции на 2,9 % меньше, чем в первом полугодии 2020 года.

Продажа непродовольственных товаров снизилась незначительно (на 0,6 %), составив в первом полугодии 2021 года 46,3 миллиарда рублей.

В структуре оборота розничной торговли доминирующее положение занимает непродовольственный сектор, на его долю приходится 52 %, на долю пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 48 %.