Ставку по льготной ипотеке снизили в России до 9%

0
30

Ставку по льготной ипотеке снизили в России до 9%

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 9 % и продлении программы до конца 2022 года, сообщили в кабмине. Соответствующий документ вскоре будет опубликован.

Напомним, в конце марта на фоне экономической ситуации ставку по льготной ипотеке повысили с 7 до 12 %, а также увеличили максимальный размер кредита — для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 12 миллионов рублей, а для всех других регионов с трех до шести миллионов.

Неделю назад президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам поручил снизить процентную ставку по льготной ипотеке до 9 % и продлить срок действия этой программы.

1 мая в правительстве сообщили, что председатель кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9 %. Действие программы продлено до конца 2022 года.

«Это позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль», — сообщили в правительстве.

При этом остальные параметры программы, по данным кабмина, остались прежними.

«Получить льготную ипотеку можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 миллионов рублей. Для остальных регионов — шесть миллионов рублей. Первоначальный взнос — не менее 15 %. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство», — пояснили в правительстве.