Стоматология и санкции: насколько вырастут цены на лечение

0
49

Стоматология и санкции: насколько вырастут цены на лечение

Томские стоматологи рассказали о том, насколько подорожали материалы для их услуг, можно ли хоть что-то заменить на отечественные аналоги, а также про неизбежное повышение цен для пациентов.

Стоматология — это одна из самых импортозависимых сфер в российской медицине. И это касается не только закупки оборудования, но и его обслуживания, а также расходных материалов и инструментов. А в связи со спецоперацией на Украине сейчас происходит массовый уход иностранных компаний с российского рынка, приостановлены авиасообщения. Также свою роль сыграл резкий рост курсов валют. Редакция связалась с томскими стоматологами, чтобы выяснить, с чем уже пришлось столкнуться клиникам и чего стоит ждать в дальнейшем.

Как рассказал vtomske.ru главный врач стоматологической клиники Cosmodent Гурген Хачатрян, организация закупает для своей работы зарубежные материалы, расходники и оборудование. Только 10 % материалов, используемых в работе, — от отечественных производителей. Обычно это вата и антисептики.

«Их (отечественных аналогов — прим. ред.) просто нет, а если и есть, то они низкого качества. Например, хороших российских стоматологических кресел — их нет. Если и есть какие-то российские инструменты… Например, их выпускают в Казани. Они хорошего качества, ими можно будет пользоваться. А вот российских материалов очень мало и качество у них низкое», — рассказал Гурген Хачатрян.

Он объяснил, что сейчас из-за закрытых границ зарубежные компании не могут поставлять необходимые для работы материалы, а на партии, которые успели завести в Россию, существенно поднялись цены. По его словам, на некоторые позиции цена увеличилась от 50 до 100 %.

«Что касается оборудования. Если мы покупаем у компаний, которые занимаются оборудованием (для стоматологических услуг— прим. ред.), то они всегда выставляют цену в евро или в долларах, а мы же рублями платим. Получается, что насколько курс вырос — настолько поднялись и цены. Ну пока есть запасы всего необходимого у клиник, то цены (на стоматологические услуги — прим. ред.) постараются сдерживать, ну а в дальнейшем стоимость может вырасти. Я думаю, что рост в 30 % неизбежен», — объяснил собеседник, отметив, что в клинике Cosmodent сформированы запасы на полгода.

Представитель стоматологической клиники Доктора Федоровой рассказала vtomske.ru, что их организация работает только с импортным оборудованием и материалами.

«У нас все импортное: анестетик, иглы и прочее. У нас все в основном американское, французское, немецкое. Может, салфетки и спирт только российские используем», — сказала собеседница.

По ее словам, запасы всех необходимых материалов в клинике сформированы на месяц вперед. Сейчас в организации обсуждают возможное повышение цен на услуги, но насколько — пока нет окончательного решения.

Также редакция связалась со стоматологической клиникой «Зубная фея». Их представительница отметила, что практически на все расходные материалы цены выросли на 30 %.

«Сейчас очень тяжело, но мы не стали поднимать цены (на стоматологические услуги — прим. ред.), нам людей жалко. <…> Сейчас вообще на все материалы цены выросли на 30 %. Материалы для ортопедов, жидкотекучие, браши всякие, пломбировочные материалы. На все цена выросла, особенно на анестезию. <…> Отечественными материалами мы никогда не пользовались», — сказала представитель клиники.