Стройфирмам предложили передавать квартиры под соцнужды в обмен на землю

0
60

Стройфирмам предложили передавать квартиры под соцнужды в обмен на землю

Государственная компания «ДОМ.РФ» подготовила законодательные изменения в механизм комплексного развития территорий (КРТ). Они подразумевают передачу девелоперам земли под строительство жилья в обмен на определенную долю квартир под соцнужды.

Напомним, в конце 2020 года в России был принят закон о КРТ, который дал регионам право утверждать программы сноса и реконструкции жилых домов. Комплексное развитие территорий может быть применено, если не менее 50 % ее занято аварийным, ветхим жильем или промышленными постройками. В Томской области закон о КРТ на региональном уровне утвердили в конце 2021 года.

Заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов рассказал «Известиям», что организация подготовила законодательные изменения в механизм КРТ. Планируется предусмотреть возможность передачи строительным компаниям федеральной земли по минимальной цене в долгосрочную аренду за долю квартир по результатам аукционов.

Пока речь идет о передаче таким образом именно федеральных земель, которые сейчас не застроены. Но в будущем, может быть, получится применять механизм и в рамках модернизации жилого фонда, сказал Филиппов.

«На аукционе будет торговаться не земля, а доля помещений — кто предложит большую, тот и выиграл. По окончании строительства инвестор передает часть квартир Единому институту развития, которые в дальнейшем могут быть использованы для решения социальных вопросов региона», — рассказал заместитель гендиректора «ДОМ.РФ».

По его словам, в результате торгов девелоперы отдают от 1 до 20 % от построенных квартир — все зависит от региона и стоимости земли там. Власти субъектов РФ смогут приобретать под соцнужды квадратные метры у «ДОМ.РФ» за стоимость, установленную Минстроем. Как правило, она ниже рыночной. Кроме того, переданное девелоперами жилье будет использоваться для создания арендных домов, добавил Денис Филиппов.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка сказала «Известиям», что в случае принятия поправок государство сможет передавать льготные квартиры сиротам, многодетным семьям, инвалидам и семьям, воспитывающим детей инвалидов, ветеранам, переселять в них людей из ветхого жилья, сдавать их в социальную аренду гражданам с низким уровнем дохода и так далее.

Идею внести такие изменения поддержали в Минстрое, сказал Денис Филиппов. «ДОМ.РФ» рассчитывает на принятие поправок в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что несколько домов комфорт-класса планируется построить в Томске на территории бывшего военного госпиталя. Земля на данном участке относится к категории федеральных. Территория включает в себя комплекс зданий на Сибирской, 83. Планировалось, что строительство жилья будет проходить с использованием механизма комплексного развития территорий. Федеральное имущество было выставлено на торги. Но инвестор пока не найден.

А летом этого года томские власти предложили построить в этом месте новую школу, а не жилье. Окончательного решения по участку пока нет.