Строители отремонтировали кровлю дома-памятника в центре Томска

0
27

Строители отремонтировали кровлю дома-памятника в центре Томска

Строители завершили ремонт крыши памятника архитектуры регионального значения — доходного дома купца Деева, который расположен на переулке Батенькова, 3. Власти также планируют отремонтировать фасад здания.

Напомним, что в 2020 году в областной администрации запланировали отремонтировать доходный дом купца Деева по переулку Батенькова, 3, в Томске. Планировалось, что на капремонт крыши и фасада здания направят 8,3 миллиона рублей.

Дом является памятником архитектуры регионального значения. Его построил в 1914 году архитектор Андрей Лангер в стиле модерн. Сегодня здание сохранило свой первоначальный вид.

В среду, 19 января в региональной администрации сообщили о ходе работ. Подрядчик ООО «СКИТ-93» отремонтировал стропильную систему кровли, заменил обрешетку, металлическое покрытие и теплоизоляцию чердачного перекрытия.

«Также строители заменили водосточные трубы и систему отопления в чердачном пространстве. На капремонт кровли дома-памятника из областного бюджета направлено более 5 миллионов рублей», — сообщила пресс-служба областной администрации.

Что касается фасада здания, то в администрации vtomske.ru уточнили, что проект капремонта уже подготовлен, но пока неизвестна дата его реализации.

Ранее в комитете по охране объектов культурного наследия пообещали, что проект ремонта учтет все особенности фасада доходного дома, в том числе его оригинальный декор и цветовые решения.

Отметим, что на фасаде здания используется сложная техника набрызга штукатурного слоя. Здание также богато украшают барельефы по мотивам сибирской флоры и фауны, в том числе лепнина в виде белок и листвы.