Строители просят мэрию снизить норматив по парковкам в Томске

0
24

Строители просят мэрию снизить норматив по парковкам в Томске

Строительные организации просят мэрию в качестве меры поддержки снизить норматив на парковки в Томске, сообщил заммэра по строительству Алексей Макаров.

Напомним, в конце 2021 года замгубернатора рассказывал, что в Томской области введен норматив, согласно которому на каждые сто квадратных метров жилой площади в доме должно приходиться одно машино-место. Однако в Томске этот норматив пока не действует. С 2014 года в Томске при новом строительстве действовал норматив «одна квартира — одно машино-место». В конце 2020 года мэрия направляла на рассмотрение в гордуму инициативу по изменению норматива для многоквартирных домов. Решения по данному вопросу дума не озвучивала.

«От строительной отрасли на сегодняшний день основная масса предложений — это снижение или приведение в соответствие правила землепользования и застройки в соответствии с региональными нормативами проектирования. Что касается машино-мест. На самом деле с этим показателем у нас на сегодняшний день завязана фактически вся стройка города Томска. Та огромная нагрузка на строительный комплекс ложится в том числе и по этому нормативу», — рассказал на градостроительном комитете гордумы Алексей Макаров.

Также он упомянул меры поддержки для застройщиков. Среди них — более быстрое оформление документов для строительства, сокращение перечня документов, льготная аренда земли и прочее.

Депутат Игорь Лютаев отметил, что необходимы дополнительные меры поддержки для ИЖС. Также он высказался, что норматив по парковкам, который действует в Томске, уже недостаточен.

«В Зеленых Горках постоянно видео с пробками, потому что транспортная проблема не решена. Я считаю, что снижать парковочный норматив — это неправильно», — сказал Игорь Лютаев.

От застройщиков на комитете выступила Анастасия Караваева (представитель «Карьероуправления»).

«Почему так сконцентрировано внимание все-таки на крупных застройщиках, на строительном комплексе? Это драйвер экономики. Одно рабочее место на стройке дает до 20 рабочих мест по другим отраслям. <…> Основная риторика наших предложений — сокращение инвестиционного цикла строительства. Еще очень важная работа — сконцентрироваться на разработке документации по объектам транспортной инфраструктуры. В настоящее время от муниципалитета не поступают заявки в регион для участия в федеральных программах, например в программе «Стимул»», — сказала Анастасия Караваева.

Директор ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов также упомянул о необходимости развития транспортной инфраструктуры.

«Начните работать по дорогам, тогда вслед за дорогами придут строители. Также есть федеральная программа «Комплексное развитие территорий». Новосибирск уже объявляет аукционы, уже расселяет ветхое и аварийное жилье. В Томске же до сих пор разрабатываются какие-то законы, подзаконные акты. Это делается очень долго», — сказал Виктор Носов.

В результате обсуждений депутатами было принято решение о создании рабочей группы по подготовке предложений по мерам поддержки застройщиков.