Строительство на юге продолжится

0
60

Строительство на юге продолжится

В среду, 5 октября, на площадке Томской домостроительной компании в Южных Воротах прошло заседание областного штаба по реализации нацпроекта «Жилье» в Томской области. Впервые его провел Николай Руппель, новый заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре.

Вице-губернатор отметил, что продолжит проводить ежемесячные строительные штабы на знаковых для региона стройплощадках: «Традицию эту отменять не будем. Знаю, что вы умеете работать, умеете выполнять все задания, — подчеркнул Николай Руппель. — Тем не менее есть те вопросы, где необходима наша помощь. Жилье нам очень нужно. Город должен развиваться, область должна развиваться, поэтому будем строить».

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер подчеркнул, что компания продолжает активно работать на ключевых для развития Томска направлениях, в том числе на юге. Главная специализация компании — жилье, но с 2010 года освоено и строительство социальных объектов: школ, детских садов, спортивных сооружений. В 2022 году ТДСК завершила возведение восьми детских садов в Томске, сейчас «штурмует» большую общеобразовательную школу на 1 100 мест на Супервостоке.

С 2015 года в мегарайоне Южные Ворота ТДСК построила и заселила 29 жилых домов. Это 334 тысячи квадратных метров жилья или 6 404 квартиры, в которых фактически проживает около 15 тысяч человек.

Строительство на юге продолжится

Строительство на юге продолжится

Построены школа на 1 100 мест, детские сады с ясельными группами. Создана полноценная инженерная инфраструктура, в том числе очистные сооружения. Протяженность новых инженерных сетей составляет 36 километров. Построены улицы и дороги: Виталия Грачева, Тояновская, Королева, Титова. На территории жилого комплекса работает амбулатория для детей и взрослых.

Строительство на юге продолжится

Общий объем инвестиций в строительство Южных Ворот к началу октября 2022 года составил 19,7 миллиарда рублей, в том числе 2,6 миллиарда рублей — из госказны.

«Южные Ворота пользуются популярностью у наших жителей, в районе зарегистрировано почти 10 тысяч человек, — отмечает вице-губернатор. — Конечно, мы будем поддерживать развитие здесь жилищного строительства: ежегодно Томская область должна возводить порядка 500 тысяч жилых квадратных метров. Но в обмен на эту поддержку строители должны продемонстрировать высокое качество жилья и четкое соблюдение сроков».

С начала 2022 года ТДСК возвела в Южных Воротах 21,5 тысячи квадратных метров жилья, до конца года в эксплуатацию планируется ввести еще порядка 32 тысяч «квадратов». Очередное новоселье отметили буквально в конце сентября — заселили дом на улице Титова, 12б. В середине октября заселят и дом на улице Титова, 8.

«Чтобы обеспечить развитие южной и юго-восточной части Томска и его пригорода, нужно ускорить строительство малого транспортного кольца, — сказал Николай Руппель. — Губернатор Владимир Мазур уже заручился поддержкой руководства государства: на строительство МТК мы получим из федерального бюджета дополнительно 644 миллиона рублей. Мы уже готовим конкурс по выбору подрядчика, в декабре необходимо начать первый этап работ. Реализация проекта позволит не только разгрузить городские магистрали, но и обеспечить транспортную доступность новых жилых районов».

Одним из таких районов станут Южные Ворота-2, под которые уже запланирован участок в 94 гектара. Здесь ТДСК собирается построить 640 тысяч квадратных метров жилья, две школы по 1 100 мест, шесть детских садов, поликлинику на 200 посещений в смену, спортивный комплекс.

Строительство на юге продолжится

Идентификатор рекламы