Строительство нового кладбища в Воронино затягивается

0
19

Строительство нового кладбища в Воронино затягивается

Строительство нового кладбища в Воронино затягивается до конца лета. Сейчас подрядчик — «СМП-95» — продолжает работы по устройству зон захоронения, строительству проездов, дорог и другие работы, сообщили редакции vtomske.ru в мэрии.

Напомним, в апреле 2019 года «Строительно-монтажное предприятие-95» выиграло аукцион администрации Томска по строительству нового кладбища в деревне Воронино Томского района, рассчитанное на более чем 60 тысяч мест захоронения. Стоимость контракта составляет порядка 251 миллиона рублей. Расчетный срок службы нового объекта — 11 лет.

Согласно информации с сайта госзакупок, срок строительства по контракту — до конца 2020 года. Однако на данный момент работы не завершены.

«Причиной превышения сроков строительства несколько, они носят объективный и субъективный характер. Это и погодные условия — распутица, выявление необходимости проведения дополнительных работ. Плюс отсутствие в достаточном количестве техники и людских ресурсов, что связано, в том числе, с пандемией», — пояснили vtomske.ru в администрации города.

По информации мэрии, сейчас на объекте завершены работы по строительству очистных сооружений, сетей наружного освещения, административно-бытового здания, общественного туалета. Продолжаются работы по устройству зон захоронения, строительству проездов, дорог, сетей водопровода, по устройству водоотводных труб, переходов через водоотводные канавы, устройству ограждения, обочин дорог и проездов, стоянки для автомобилей, автобусной остановки.

Подрядчик планирует завершить все работы до 1 сентября 2021 года. Примерно месяц-полтора потребуется на ввод объекта в эксплуатацию с учетом проверки Госстройнадзора, если у инспекции не возникнет замечаний.