Студенты ТГУ пожаловались, что у них изымают стиральные машинки в общежитии

0
48

Студенты ТГУ пожаловались, что у них изымают стиральные машинки в общежитии

Студентка ТГУ сообщила о проблемах со стиркой в общежитии; учащихся принуждают пользоваться прачечной, где можно постирать и высушить свои вещи за 150 рублей, предварительно купив жетон, что для студентов крайне неудобно. Особое возмущение у них вызывает то, что стали изымать из секций стиральные машины, которые студенты покупали на свои деньги.

Претензия от студента

Ранее студенты ТГУ, живущие в общежитии, всегда сами приобретали машины для стирки своих вещей и устанавливали их в секциях или в конце этажей. По информации вуза, платные прачечные для студентов стали появляться в общежитиях с 2014 года.

Студентка ТГУ Элина Танкова, живущая в общежитии № 3, рассказала порталу vtomske.ru, что в середине октября машинки студентов отключили во всех секциях без предупреждения. Потом некоторые обнаружили пропажу своих машинок.

«В нашей секции 13 октября кто-то унес одну стиральную машинку, а ту, которая стирала, оставили. Знаю, что в чужой секции кто-то просто забрал машинку после того, как ее отключил», — говорит Элина Танкова.

Пользоваться платной прачечной в третьем общежитии студентам неудобно. Чтобы постирать в ней вещи, они должны покупать специальные жетоны в рабочее время в другом общежитии, только за наличные и в определенные часы. При этом сотрудница, которая выдает жетоны, как говорит Элина, может просто отсутствовать на рабочем месте.

«Все это большая трата времени. У нас пары, и крайне трудно успевать. Также отдавать 150 рублей (стирка и сушка) — дороговато для студентов. Если ты заботишься о вещах и распределяешь для стирки по цветам, да и вообще хочешь ходить в чистом — придется отдавать много денег. Плюс машинки в прачечной плохо отстирывают пятна. Я пользовалась ими несколько раз и положительных отзывов оставить не могу», — сказала собеседница.

По ее словам, когда студенты отнесли в студгородок коллективное обращение о возвращении стиральных машинок в секции — его не приняли.

Арт-акция

В пятницу, 21 октября, студенты провели арт-акцию, которой хотели привлечь внимание к этой проблеме. У главных ворот ТГУ поставили стиральную машинку с надписями: «Императорская стирка», «Эдуард Владимирович (ректор ТГУ — прим. ред.), ну вы же нормальный мужик?», «Как давно вы стирали одежду руками? Студенты ТГУ — вчера» и прочее.

По информации телеграм-канала «Улица Бархатная», одного студента на акции задержали сотрудники полиции, но потом отпустили.

Ответ ТГУ

За ремонт стиральных машин отвечают университет и его структурное подразделение. В вузе отмечают, что в прачечных стиральные машинки гораздо мощнее, чем обычные бытовые, и могут бесперебойно обслуживать целое общежитие.

Очередь в прачечные студенты организовывают по-разному: например, с помощью записи в таблицу, отмечает вуз. Еще дополнительно были закуплены автоматы, где скоро можно будет приобретать жетоны по безналичному расчету.

«ТГУ всегда открыт замечаниям и предложениям. Если вы хотите ими поделиться — не стойте посреди улицы, а направляйтесь прямо к нашим ответственным подразделениям. К работе по улучшению качества обслуживания в прачечных подключены проректор ТГУ по социальной и воспитательной работе, управление социальной и молодежной политики и администрация студенческого городка», — говорится в сообщении университета.

«В ТГУ решения принимаются коллегиально»

Ситуацию прокомментировал проректор ТГУ по воспитательной и социальной работе Сергей Кулижский.

«В ТГУ решения принимаются коллегиально, достаточно вспомнить обсуждения по студенческим пространствам, стоимости проживания в общежитиях, теперь по стиральным машинкам, хотя сейчас найдется много желающих подать это как личное достижение. В октябре в вузе проходит стратегическая сессия, в которой принимают участие студенты — и совместно с администрацией ищут решения вопросов, касающихся их проживания. В каждом общежитии ТГУ сейчас созданы цивилизованные условия для стирки <…> Машины профессионально обслуживаются, чистятся, чинятся», — приводит пресс-служба ТГУ слова Сергея Кулижского.

Он отметил, что если студенты хотят сами приобрести и установить одну машинку на этаж, то у них есть такая возможность. В Положении «О студенческом общежитии» пункт 2.5.9 прописано, что любая техника должна устанавливаться по согласованию с профильными службами университета, отвечающими за безопасность. В этом году, по словам Сергея Кулижского, ни одного такого заявления в общежитии № 3 не было.

Прокуратура

Позже стало известно, что по факту появления информации о запрете использования студентами своих стиральных машин прокуратура Томска начала проверку.

Новость изменена в 19:53. Добавлен комментарий прокуратуры.