Студенты ТПУ из Египта получили дипломы энергетиков-ядерщиков

0
36

Студенты ТПУ из Египта получили дипломы энергетиков-ядерщиков

Семеро студентов Томского политеха из Египта получили дипломы энергетиков-атомщиков. Это выпускники совместной программы ТПУ и Египетско-российского университета. Иностранные студенты изучали вопросы проектирования и эксплуатации атомных станций.

Программа «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» Томского политеха и Египетско-Российского университета была запущена в 2015 году. Она действует под патронажем ГК «Росатом» и не имеет аналогов в России.

«Мое обучение прошло хорошо, это был полезный опыт, я научился многому. Очень понравились практические занятия. Практику я проходил через Росатом. За время учебы у меня появилось много друзей из России, они мне очень сильно помогали. Сейчас я планирую поступать в магистратуру ТПУ, чтобы повысить свою квалификацию и знания», — отметил один из выпускников 2022 года Мохамед Эльсайед.

С момента запуска программы обучение по ней прошли более 50 студентов Египта. Сейчас обучается еще 21 студент-египтянин.

«Ядерные технологии всегда были одной из самых востребованных отраслей у молодых людей в России и за рубежом. Госкорпорация «Росатом» курирует пул международных ядерных образовательных программ подготовки кадров в ряде зарубежных стран, в том числе Египта. За все время существования программы подготовки энергетиков-атомщиков 60 студентов из Египта прошли обучение в ТПУ. Мы действительно гордимся этими студентами, они по праву могут называть ТПУ своей альма-матер», — сказала на церемонии вручения старший менеджер проекта международного сотрудничества в сфере ядерного образования ГК «Росатом» Вера Упирова.

Студенты ТПУ из Египта получили дипломы энергетиков-ядерщиков

Египетско-Российский университет, с которым политех запустил программу обучения, является первым российским университетом на Ближнем Востоке. Он основан в 2006 году и располагается в городе Бадр-Сити, недалеко от Каира. Данный университет частный, он был создан по инициативе группы египетских ученых, которые выступили инвесторами.

Обучение по программе «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» длится пять с половиной лет: сначала три года студенты-египтяне изучают общетеоретические вопросы естественно-научных дисциплин у себя на родине, а затем два с половиной года — фундаментальные основы физики и кинетики, нейтронно-физические расчеты, принципы проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций в Инженерной школе энергетики ТПУ.

Церемония вручения дипломов прошла в смешанном формате: кроме очной встречи, дистанционно на ней присутствовали представители посольства Египет в России, компании Petrojet и Египетско-Российского университета.

В ходе церемонии проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Леонид Сухих отметил, что университет уже 70 лет активно работает по подготовке кадров для атомной отрасли. За это время вуз выпустил более 12 тысяч атомщиков.

«Вместе с Росатомом мы активно работаем на экспорт, развивая программы ядерного образования для иностранных студентов. Были сделаны большие шаги в этом направлении. Так, недавно было достигнуто соглашение, что Томский политех станет координатором международного проекта NEST I-graphite, который объединит вузы и предприятия атомной отрасли России и стран Европы. Он позволит готовить специалистов мирового класса в области обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации отработавших реакторов», — сказал Сухих.

Добавим, ТПУ в прошлом году вошел в программу Минобрнауки России «Приоритет-2030». Среди ключевых стратегических проектов университета — инициатива «Энергия будущего». Его цели, в частности, включают переход России к экологически чистой ресурсосберегающей энергетике и декарбонизации промышленности.

Студенты ТПУ из Египта получили дипломы энергетиков-ядерщиков

Студенты ТПУ из Египта получили дипломы энергетиков-ядерщиков

Студенты ТПУ из Египта получили дипломы энергетиков-ядерщиков

Студенты ТПУ из Египта получили дипломы энергетиков-ядерщиков