Связанную с рядом уголовных дел школу в Корнилово намерены достроить к 2024г

0
37

Связанную с рядом уголовных дел школу в Корнилово намерены достроить к 2024г

Недостроенную школу в селе Корнилово Томского района готовят к консервации и рассчитывают завершить объект в 2023 году, если его техническое состояние положительно оценит экспертиза. Об этом vtomske.ru сообщил начальник облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов.

Напомним, контракт на строительство школы в Корнилово в Томском районе заключили с ООО «Спецмонтажстрой» в 2019 году. Возводить объект начали летом 2020 года. Окончание строительных работ неоднократно переносили. Из-за несдачи в эксплуатацию школы в срок подрядчику по решению суда назначили штраф в 117 миллионов рублей. Компания с этим не согласилась, отмечая, что работа встала из-за того, что администрация района не согласовывала вынужденные изменения в проект по оборудованию. Решение о выплате штрафа Томский райсуд впоследствии отменил.

Также в компании заявляли, что в феврале 2022-го в одностороннем порядке расторгли контракт с заказчиком. Власти же говорили, что контракт был расторгнут со стороны администрации, а организация допустила ряд нарушений. В мае следственные органы возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество при строительстве школы. Затем стало известно еще о нескольких уголовных делах. Школа все это время стоит недостроенная.

Глава департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов сообщил vtomske.ru, что после расторжения контракта между администрацией Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» работы на объекте прекратились.

В настоящее время, по словам Ассонова, объект готовится к консервации.

Начальник департамента рассказал, что администрация Томского района заказала обследование технического состояния недостроенной школы, чтобы оценить объем и качество выполненных работ, а также финансовых затрат, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию.

Результаты обследования, по словам Ассонова, направлены в «Томскгосэкспертизу» на проведение экспертизы со сроком подготовки заключения по объекту в ноябре текущего года.

«В случае положительного заключения экспертизы будет проведен аукцион и заключен контракт на завершение строительства, ориентировочный срок завершения работ — декабрь 2023 года. Потребность в бюджетных ассигнованиях на объект будет направлена на рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2023—2025 годы во втором чтении», — рассказал Дмитрий Ассонов.

Сколько средств требуется на завершение объекта, начальник департамента не уточнил.

Со строительством школы в Корнилово связано уже несколько уголовных дел. Замглавы администрации Томского района Денис Празукин был задержан в августе этого года. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, он находится под домашним арестом. Под арест был взят глава строительной фирмы, возводившей школу, — руководитель ООО «Томская промышленно-строительная компания» (ТПСК), являющегося бенефициаром генподрядчика строительства школы «СпецМонтажСтрой», Владимир Мамонтов. Его подозревают в хищении 2,5 миллиона рублей.

Экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто задержали в октябре и предъявили обвинение в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями. Сейчас он находится в СИЗО. Также суд заключил под стражу главу администрации Томского района Александра Терещенко, его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями.