Свыше 100 уголовных дел завела полиция на группу томичей, обналичивающих маткапитал

0
38

Свыше 100 уголовных дел завела полиция на группу томичей, обналичивающих маткапитал

Полиция в Томской области за 2021 год возбудила более ста уголовных дел в отношении группы из четырех человек, которые занимались обналичиванием сертификатов материнского капитала. Уголовные дела расследуются. В целом преступлений экономической направленности в регионе за год выявили свыше 500.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области Алексей Козярский сообщил журналистам во вторник, что самыми распространенными преступлениями в регионе являются мошеннические действия.

«В 2021 году выявлено 146 фактов такой категории преступлений. Одной из сфер, подвергнутых совершению мошеннических действий, является освоение бюджетных денежных средств, в том числе направленных на выплату по государственным программам. Удалось пресечь деятельность организованной преступной группы, состоящей из четырех человек, которые мошенническим путем организовали схему похищения денег в рамках государственной программы путем обналичивания средств материнского капитала», — рассказал он.

В отношении данных четверых людей, по словам Козярского, возбуждены более ста дел.

«На протяжении последних трех лет группа подыскивала нуждающихся в деньгах граждан, имеющих в распоряжении сертификат на материнский капитал. Далее по предварительному сговору они осуществляли ряд юридических действий для придания законности сделкам о приобретении недвижимого имущества или земельных участков. В последующем они похищали деньги пенсионного фонда по сертификатам маткапитала. По данному факту возбуждено более ста уголовных дел. Проводится следствие», — сообщил Алексей Козярский.

За год, по его словам, по области выявлено 518 преступлений экономической направленности.

«То есть ежедневно в среднем выявляется практически два преступления. Это пока очень много», — добавил глава управления.

Он отметил, что из общего числа преступлений 347 тяжких и особо тяжких, 109 преступлений выявлено в кредитно-финансовой сфере, а, например, в сфере защиты бюджетных денежных средств — 148. В сфере ЖКХ полицейские зафиксировали 11 экономических преступлений, 13 — о коммерческом подкупе, возбуждены также дела о незаконной банковской деятельности, игорной деятельности, 50 преступлений о присвоении и растрате, и другие.

По его словам, например, в сфере коммунального хозяйства сотрудница единого расчетного центра приняла от председателя одного ЖСК 8,5 миллиона рублей по счету оплаты комуслуг, но деньги не внесла в кассу и присвоила. Полиция возбудила два уголовных дела.

Также в 2021 году выявлено 73 преступления о взяточничестве: 30 — о получении взятки, 28 — по даче взятки должностному лицу, посредничество — 15. 12 из них — о взятках в крупном и особо крупном размере, где сумма была более 150 тысяч рублей.

Количество выявленных фактов взяточничества, по словам Козярского, в сравнении с 2020 годом увеличилось, как и количество фактов посредничества при получении или даче взяток.

«Более чем в 4,5 раза увеличилось количество фактов посредничества в передаче взяток, что говорит о том, что мы совершенствуемся, не ограничиваемся только взяткодателем и получателем, находим всех участвующих в преступной схеме лиц, в том числе привлекаем за посредничество. Количество выявленных фактов взяток увеличилось почти в два раза», — сообщил начальник управления.