Свыше 150 тонн льда заготовили для фестиваля «Хрустальный Томск»

0
17

Свыше 150 тонн льда заготовили для фестиваля «Хрустальный Томск»

Седьмой традиционный фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск» пройдет с 12 по 18 декабря, участие в нем примут 16 команд и 32 мастера со всей России.

В администрации Томска сообщили, что темой фестиваля в этом году станет «Народное искусство и нематериальное культурное наследие народов», поскольку 2022 год в России был объявлен Годом народного искусства.

Участниками фестиваля станут 16 команд, в составе которых — 32 мастера из разных уголков России: Якутска, Хабаровска, Иркутска, Перми, Кызыла, Томска, Северска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

Откроется фестиваль днем 12 декабря на площади Новособорной блиц-турниром — мастерам предстоит за шесть часов вырезать из небольшого ледяного блока героев советских мультфильмов, которые попадутся им в ходе жеребьевки. После выполнения работ будут поведены итоги блиц-турнира.

«Затем 32 мастера из разных уголков России в течение недели будут вырезать изо льда скульптуры по своим эскизам, посвященным народному искусству. Работы участников будут украшать площадь Новособорную и радовать томичей до самой весны», — рассказали в мэрии.

Всего в рамках фестиваля будет изготовлено 16 больших фигур, 16 фигур малых для блиц-турнира. Для этого в Томске подготовили 376 ледяных блоков общей массой 156 тонн.

В мэрии напомнили, что вечером в воскресенье, 12 декабря, после подведения итогов блиц-турнира состоится торжественное зажжение огоньков главной городской елки на площади Новособорной. В этот же момент засверкает и вся городская иллюминация, а также будут зажжены елки в районах Томска.