Свыше 400 млн руб требуется Томску на водоснабжение Науки и Залесья

0
35

Свыше 400 млн руб требуется Томску на водоснабжение Науки и Залесья

Администрация Томска сообщила о готовности проектов строительства сетей водоснабжения в микрорайоне Наука и поселке Залесье, обойдется строительство, по оценкам, в 407,7 миллиона рублей. В Науке сети планируется построить по федеральной программе «Чистая вода», а на сети в Залесье на условиях софинансирования средства город намерен попросить у области.

Напомним, несколько лет назад городская администрация поручила «Томскводоканалу» разработать инвестиционную программу на 2019—2023 годы. Отмечалось, что в рамках ее реализации планируется обеспечить для новых территорий и объектов возможность технологического присоединения к централизованному водоснабжению и водоотведению территорий десяти поселков, включая Залесье и микрорайон Наука. Полтора года назад, в марте 2021-го в мэрии сообщали, что разрабатывали проект строительства сетей в микрорайоне Наука, однако его необходимо скорректировать. Средства на это закладывали в бюджете прошлого года.

3 октября в мэрии сообщили, что подрядные организации разработали проектно-сметную документацию на строительство сетей водоснабжения в микрорайоне Наука и поселке Залесье.

«Проблема с водоснабжением Науки стоит уже не первый год. Несколько лет назад был разработан проект, в 2021 году мы его скорректировали, исходя из нынешних реалий, госэкспертиза дала положительное заключение. Параллельно разрабатывалась проектная документация на строительство водопровода в поселке Залесье, которая также уже получила положительное заключение госэкспертизы», — рассказал начальник департамента капитального строительства администрации города Александр Суходолов.

Сейчас же жители микрорайона Наука и поселка Залесье, по данным мэрии, получают воду из водоразборных колонок и частных скважин.

В мэрии отметили, что в Науке построить предполагается водопровод в два этапа. На первом — протяженностью в 12,9 километра, на втором этапе — 1,4 километра.

Подключиться к водоснабжению в Науке после строительства таких сетей, как отмечают специалисты, смогут 618 домовладений.

В Залесье же планируется построить водопровод протяженностью в 9,7 километра. Подключиться к нему получат возможность 824 местных жителя, отмечают в администрации.

Стоимость строительства сетей водоснабжения в микрорайоне Наука, по оценкам, составляет около 187 миллионов рублей, в Залесье — 220,7 миллиона рублей.

Специалисты при расчетах ориентировались на прогнозируемый уровень цен в 2023 году.

Чтобы построить сети в Залесье, департамент капитального строительства планирует подать бюджетную заявку на финансирование из областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие коммунальной инфраструктуры». Строительство в этом случае, как отмечают в мэрии, будет идти на условиях софинансирования.

Для строительства же сетей водоснабжения в Науке в 2022 году в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора региона город направил пакет документов для включения объекта федеральный проект «Чистая вода». В случае одобрения заявки город может получить средства из федерального бюджета в 2023 году.