Суд арестовал поджигателя томской «Ленты» на 2 месяца

0
14

Суд арестовал поджигателя томской «Ленты» на 2 месяца

Кировский районный суд в четверг, 23 декабря, избрал меру пресечения Александру Шнайдеру, который обвиняется в поджоге здания гипермаркета «Лента» в Томске, сообщает корреспондент vtomske.ru из зала суда. Мужчина проведет в СИЗО 1 месяц и 29 суток.

Напомним, пожар в ТЦ «Лента» на улице Елизаровых произошел днем 21 декабря. На месте работали несколько десятков единиц техники спасательных служб и пожарных. Порядка 200 человек было эвакуировано из здания. Площадь пожара — 3,5 тысячи квадратных метров. Его потушили спустя 11 часов. Причиной пожара стал поджог. В день пожара полиция сообщила о задержании подозреваемого 1988 года рождения.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Ему предъявлено обвинение. Свою вину задержанный признал.

В четверг в Кировском районном суде состоялось избрание меры пресечения в отношении обвиняемого Александра Шнайдера. В начале процесса обвиняемый рассказал, что он родился в Стрежевом, сейчас проживает в Томске, имеет среднее образование. Точное место работы назвать не смог, сказал только что устроился недели две назад грузчиком, но делал и другую работу. В полиции ранее говорили, что томич был работником одной из подрядных организаций в гипермаркете.

По словам корреспондента vtomske.ru, томич отказался от одного из адвокатов, а после объявил отвод всем участникам процесса, включая второго адвоката. Шнайдер завил, что он «никому не доверяет», но почему — объяснить не смог. Следователь и прокурор не согласились с отводом, адвокат отвод поддержал.

После непродолжительного перерыва судья Андрей Федеров решил отклонить отвод, так как оснований для него нет.

Суд арестовал поджигателя томской «Ленты» на 2 месяца

Следователь ходатайствовала о заключении обвиняемого под стражу. По ее словам, он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать расследованию. Также представитель регионального УМВД заявила, что ущерб «Ленте» причинен на сумму не менее двух миллиардов рублей. Прокурор ходатайство следователя поддержал.

Адвокат же была против. Она отметила, что ее подзащитный не будет скрываться от следствия, он дал уже признательные показания. Также у обвиняемого есть серьезное заболевание и вторая группа инвалидности, СИЗО, по словам защиты, может ухудшить здоровье Шнайдера.

Сам обвиняемый сказал суду, что ему «хотелось бы избежать этого всего».

«Суд постановил избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 29 суток, до 21 февраля 2022 года», — передает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Суд арестовал поджигателя томской «Ленты» на 2 месяца

Суд арестовал поджигателя томской «Ленты» на 2 месяца

Суд арестовал поджигателя томской «Ленты» на 2 месяца

Ранее томич рассказал полицейским, как произвел поджог.

«Там на прилавке стояли бутылки с уайт спиритом, схватил бутылку, открыл, начал разбрызгивать-разбрызгивать и все, поджег. Как только загорелось, я увидел, как там охранник или кто подбежал, давай тушить и все. Там крики, шум, паника началась. А я просто развернулся, оделся и домой пошел», — рассказывал Шнайдер.

В полиции отмечали, что томич совершил поджог «на почве личных неприязненных отношений» с менеджерами «Ленты».