Суд дал 3 года колонии экс-главе томской ФССП Конгарову

0
27

Суд дал 3 года колонии экс-главе томской ФССП Конгарову

Октябрьский районный суд признал виновным бывшего главу томского управления ФССП Ивана Конгарова в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначено наказание в виде реального лишения свободы, сообщили vtomske.ru в суде.

Напомним, бывшего главного судебного пристава региона Ивана Конгарова арестовали в марте 2019 года. Дело было возбуждено на основании материалов УФСБ; расследованием занимался следственный комитет. Несколько месяцев Конгаров находился в СИЗО, а затем его поместили под домашний арест. Рассмотрение дела началось в январе 2020 года. Бывший главный пристав региона виновным себя не признавал.

В среду, 29 сентября, завершилось оглашение приговора Конгарову. Как сообщили vtomske.ru в пресс-службе Октябрьского районного суда, подсудимый признан виновным по части 4 статьи 160 и части 1 статьи 285 УК РФ («Присвоение или растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями»).

«Подсудимому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Также на три года он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти», — пояснили в суде.

Вместе с этим суд лишил Ивана Конгарова классного чина. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск в пользу Российской Федерации в лице управления ФССП в размере 1,01 миллиона рублей, добавили в суде.

История дела

Ранее следствие сообщало, что глава регионального УФССП Конгаров с января 2018 года по март 2019-го давал указания своим подчиненным подготавливать приказы для необоснованного начисления премий сотрудникам ведомства.

Эти премии, по данным следствия, сотрудники после получения передавали Конгарову. Деньги экс-главный пристав использовал на личные нужды. На них он оплачивал аренду квартиры в Томске, поручал подчиненным приобрести для него разные вещи. Также сообщалось, что Иван Конгаров присвоил более миллиона рублей, которые предназначались для зарплат.

Кроме того, по версии обвинения, Конгаров приказывал подчиненным издавать приказы о командировании его в территориальные подразделения УФССП в районы области. По факту главный пристав в командировки не ездил, тем не менее с января 2018 года по март 2019-го необоснованно получил в качестве зарплаты и командировочных свыше 71 тысячи рублей. Так судебный пристав пытался скрыть, что его нет на рабочем месте.