Суд начал рассмотрение дела томского ученого, обвиняемого в госизмене

0
39

Суд начал рассмотрение дела томского ученого, обвиняемого в госизмене

В Томский областной суд поступило уголовное дело в отношении томича Александра Луканина, обвиняемого в госизмене. Первое заседание прошло 12 июля.

Напомним, осенью 2020 года 64-летний ученый Александр Луканин был задержан в Томске. Разные источники, в том числе в правоохранительных органах, рассказывали СМИ, что мужчину задержали сотрудники ФСБ по подозрению в передаче Китаю секретных российских разработок. Позже томичу предъявили обвинение в государственной измене в пользу одной из азиатских стран. В Общественной наблюдательной комиссии рассказли, что Луканин отказывался общаться с членами ОНК.

По данным картотеки Томского областного суда, дело о государственной измене поступило в суд 16 июня. Первое заседание состоялось 12 июля.

«В Томском областном суде рассматривается дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена») в отношении Александра Луканина», — подтвердили в пресс-службе облсуда.

Процесс проходит в закрытом режиме. Вся информация по делу также является закрытой.

Добавим, знакомые Луканина рассказывали журналистам, что ученый когда-то работал в НИИ ядерной физики, а в начале 90-х перешел в частную фирму, где был инженером по приборам измерений. Также томич занимался разработкой озонаторов. Его разработки заинтересовали ученых из Южной Кореи, где позже Луканин работал некоторое время. Кроме того, много лет, по словам знакомого томича, ученый сотрудничал с китайцами. В декабре 2019 года Луканин вернулся в Москву, собирался снова уехать в Китай, но не смог из-за закрытия границ.