Суд над Кляйном, отчет губернатора и гигантская надпись на библиотеке: дайджест новостей

0
13

Суд над Кляйном, отчет губернатора и гигантская надпись на библиотеке: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости Томска с 24 по 30 мая.

Первого свидетеля допросили в суде по делу Кляйна

Допрос свидетеля Рината Аминова состоялся 27 мая в суде в ходе рассмотрения уголовного дела Ивана Кляйна. Допрос прошел в рамках изучения эпизода дела о санитарно-защитной зоне «Томского пива» на улице Мокрушина. Аминов рассказал свою версию того, что происходило с земельным участком на Мокрушина, где бизнесмен хочет построить жилой район.

Также Советский районный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Ивана Кляйна и изменил подсудимому место домашнего ареста: он сможет находиться в квартире.

Отчет губернатора

27 мая губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил в облдуме с отчетом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти региона за 2020 год. Самые интересные новости оттуда:

Режим ограничений

Режим повышенной готовности в Томской области продлили до конца июня. Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин, который возглавляет региональный оперштаб по борьбе с COVID-19. Масочный режим в общественном транспорте, такси и магазинах по-прежнему остается.

«Мы — буквы, с нами текст»

Гигантская надпись «Мы — буквы, с нами текст» появилась на стене научной библиотеки ТГУ. Ее сделал уличный художник из Санкт-Петербурга Владимир Абих в рамках фестиваля «мУкА. Склады искусства», который состоялся в Томске в прошедшие выходные.

История с замначальника томского УФСИН

Заместитель начальника УФСИН по Томской области Александр Зорин попал в реанимацию, сообщили издания Mash и Baza. У сотрудника ведомства, по данным источников, несколько ножевых ранений. Mash и telegram-канал «Милый Томск» написали о «попытке суицида». Сейчас Зорин находится в больнице. В управлении ФСИН от комментариев отказались.

Мошенничество с мусором

Директор томского филиала компании «Экология-Новосибирск», которая в течение полугода занималась обращением ТКО в четырех районах Томской области, задержан по подозрению в мошенничестве с получением субсидии из бюджета. В СК сообщили, что он подал ложные сведения о расходах на 8,5 миллиона рублей, однако получила компания из бюджета 28 миллионов.

«Самокат» в Томске

В городе Томске 31 мая должен заработать сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат». Сервис использует для доставки систему собственных распределительных складов — дарксторов. Они размещаются в каждом районе города. Уже оттуда заказы доставляются курьерами за планируемые 15-30 минут. «Самокат» работает с 08:00 до 23:00.

Новое жилье

Новые жилые комплексы появятся на улице Розы Люксембург и в переулке Соляном. Реализацией проекта занимаются томские и новосибирские бизнесмены. На Розы Люксембург построят 18-этажный жилой дом с подземным паркингом на 40 машин. Квартир в доме будет 68. В Соляном переулке появятся два шестиэтажных здания с паркингом на 127 машин. Планируется, что в жилом комплексе будет более 200 квартир.

Нарушения в бюджете

Счетная палата по итогам 2020 года выявила нарушений в использовании средств бюджета Томска более чем на 1,2 миллиарда рублей. Также СП Томска обнаружила неэффективное использование бюджетных средств УМП «Спецавтохозяйство», неправомерное предоставление предприятию субсидии. Нарушения найдены и в деятельности муниципального ТТУ.

Пункты вакцинации

Дополнительные пункты вакцинации от COVID-19 открылись в Томске на площадках общеврачебной практики медико-санитарной части № 2 (Иркутский тракт, 156). В учреждении поставить прививку сможет любой житель области. Необходимо предварительно записаться через сайт госуслуг или по телефонам: 8 (3822) 644-233, 8-906-959-73-62.

Также Томская область получила первую партию российской вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 «КовиВак», разработанной научным центром имени Чумакова РАН.

Доходы глав районов

Главы районных администраций Томска отчитались о своих доходах за 2020 год. Наибольший доход получила руководитель администрации Ленинского района Светлана Садковская. Он составил почти 6,6 миллиона рублей, увеличившись в три раза в сравнении с предыдущим годом.