Суд обязал чиновников проложить дорогу к томской деревне взамен проблемной на частной земле

0
50

Суд обязал чиновников проложить дорогу к томской деревне взамен проблемной на частной земле

Томский районный суд по иску прокуратуры обязал администрацию Зоркальцевского сельского поселения проложить дорогу к микрорайону Западному деревни Петрово. Пока добраться до микрорайона люди могут только по дороге, проходящей через частную землю.

Напомним, летом 2020 года в Томском районе разразился скандал: дорога в микрорайон Западный деревни Петрово проходит через частный участок, собственник которого поставил шлагбаум и, со слов жителей, собирал деньги за проезд по дороге, проходящей по его участку. Жители обратились в прокуратуру, к властям и в СМИ. Администрация Зоркальцевского сельского поселения наложила сервитут на проезд и проход по данной территории. Однако проехать по дороге людям, с их слов, собственник так и не давал. Через несколько дней вопрос был решен, владелец участка открыл проезд. Однако летом 2021 года жители сообщили, что собственник начал на участке земляные работы, что затруднило проезд в деревню.

Люди обратились с иском в суд, требуя вернуть участок в собственность муниципалитета. В конце 2021-го суд частично удовлетворил иск жителей микрорайона, обязав собственника земельного участка, по которому проходит единственная дорога в населенный пункт, не препятствовать проезду по ней. Отбирать участок у собственника суд не стал.

Как сообщили в прокуратуре региона, ведомство провело проверку в Петрово, в результате которой подтвердило, что в деревне отсутствует автомобильная дорога, по которой можно было бы проехать до микрорайона Западного.

«Единственный проездной путь в микрорайон проходит через земельный участок, находящийся в собственности физического лица. Однако сельской администрацией каких-либо мер по обеспечению транспортной доступности для жителей населенного пункта не принимается», — сообщили в прокуратуре.

Прокуроры по итогам проверки направили в суд иск с требованием обязать администрацию Зоркальцевского сельского поселения обеспечить транспортную доступность в микрорайон Западный деревни Петрово.

«Решением Томского районного суда требования прокурора удовлетворены», — сообщили в ведомстве.

Решение суда в законную силу не вступило.