Суд обязал мэрию расселить 20 томских аварийных домов раньше запланированного

0
16

Суд обязал мэрию расселить 20 томских аварийных домов раньше запланированного

Суд по иску прокуратуры обязал администрацию Томска сократить срок расселения 20 аварийных многоквартирных домов в Советском районе города. Дома признали аварийными в 2021 году и планировали расселить до 2026-го, однако по решению суда срок расселения не должен превышать полтора года, сообщили в региональной прокуратуре.

В ведомстве рассказали, что администрация Томска в сентябре 2021 года признала 20 домов по улицам Льва Толстого, Мичурина, Пушкина, Колхозная, Татарская, Гагарина, Техническая, Мусы Джалиля и переулкам Песочный, Комсомольский, Плеханова, Аптекарский аварийными и подлежащими сносу.

Срок расселения домов, как отметили в прокуратуре, был обозначен до 31 декабря 2025 года.

«Вместе с тем физический износ зданий составил более 70 %, несущие конструкции и внутридомовые инженерные системы находятся в аварийном состоянии, эксплуатация многоквартирных домов является небезопасной», — говорят в ведомстве.

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Томска изменить срок расселения жителей данных домов, сократив его.

В ведомстве отметили, что Советский районный суд удовлетворил требования прокуратуры. Судебный акт не вступил в законную силу.

Как пояснила vtomske.ru представитель ведомства, после вступления решения суда в законную силу администрация Томска в течение месяца должна будет вернуться к рассмотрению вопроса о сроке расселения домов. По решению суда он не должен превышать полутора лет.