Суд обязал мэрию Томска обеспечить поселок Геологов качественным водоснабжением

0
37

Суд обязал мэрию Томска обеспечить поселок Геологов качественным водоснабжением

Кировский районный суд по иску прокуратуры обязал администрацию Томска обеспечить надлежащим водоснабжением поселок Геологов, относящийся к городу. В прокуратуре заявляют, что вода в поселке не соответствует установленным санитарным требованиям.

В областной прокуратуре рассказали, что сотрудники ведомства по Кировскому району с привлечением специалистов регионального управления Роспотребнадзора проверили организацию водоснабжения в поселке Геологов.

«Проверка показала, что администрация Томска не принимает мер к обеспечению населения поселка питьевой водой надлежащего качества. В результате лабораторных исследований установлено, что содержащаяся в отобранных пробах вода по отдельным показателям не соответствует установленным санитарным требованиям», — сообщили в ведомстве.

По итогам проверки прокурор района направил в суд иск с требованием обязать мэрию организовать в поселке надлежащее водоснабжение.

Кировский районный суд требования прокуратуры удовлетворил.

«На городскую администрацию возложена обязанность обеспечить соответствие подаваемой населению поселка питьевой воды требованиям санитарных правил», — добавили в прокуратуре, отметив, что судебный акт в законную силу еще не вступил.

Ранее жители поселка Геологов неоднократно в течение нескольких лет жаловались на качество водоснабжения — по их словам, вода из кранов поступает «техническая и ржавая». Прокуратура вела проверку. В администрации Томска в 2020 году сообщали, что прорабатывают варианты подключения к централизованному водоснабжению поселка Геологов. Полгода назад в ОНФ со ссылкой на департамент городского хозяйства сообщали, что чиновники планируют в 2022—2023 годах в поселке Геологов установить станцию локальной очистки воды. Также мэрия прорабатывала вопрос строительства сетей централизованного водоснабжения в рамках муниципальной программы на период до 2025 года.

«Техническая, ржавая и с перебоями»: томичи из поселка Геологов жалуются на качество воды