Суд обязал владельца участка с дорогой у томской деревни не препятствовать проезду жителей

0
12

Суд обязал владельца участка с дорогой у томской деревни не препятствовать проезду жителей

Томский районный суд частично удовлетворил иск жителей микрорайона Западный деревни Петрово, обязав собственника земельного участка, по которому проходит единственная дорога в населенный пункт, не препятствовать проезду по ней. Отбирать участок у собственника суд не стал.

Напомним, что летом 2020 года в Томском районе разразился скандал: дорога в микрорайон Западный деревни Петрово проходит через частный участок, собственник которого поставил шлагбаум и, со слов жителей, собирал деньги за проезд по дороге, проходящей по его участку. Жители обратились в прокуратуру, к властям и в СМИ. Администрация Зоркальцевского сельского поселения наложила сервитут на проезд и проход по данной территории. Однако проехать по дороге людям, с их слов, собственник так и не давал. Через несколько дней вопрос был решен, владелец участка открыл проезд. Однако летом текущего года жители сообщили, что собственник начал на участке земляные работы, что затруднило проезд в деревню. Люди обратились с иском в суд, требуя вернуть участок в собственность муниципалитета.

Томский районный суд вынес решение по результатам рассмотрения иска. Требования истцов суд удовлетворил частично.

Адвокат истцов Анна Харафиди пояснила vtomske.ru, что по решению суда собственник не должен препятствовать проезду по дороге, проложенной через его участок.

«С юридической точки зрения мы выиграли дело — собственник чинил препятствия людям в проезде по данной дороге, а суд постановил, что препятствия он должен устранить, шлагбаум и контрольно-пропускной пункт убрать. В требовании снять участок с учета суд отказал, но, по сути, снятием участка с учета права граждан не восстановятся, потому как он станет непонятно чьим. Суд нам написал, что права людей защищены наложенным на участок публичным сервитутом и данным решением об устранении препятствий путем разбора КПП и шлагбаума. Поэтому люди могут пользоваться дорогой без препятствий, в следствие чего решение суда оспаривать мы не будем», — сообщила Анна Харафиди.

Она отметила, что решение суда не вступило в законную силу, это произойдет 10 января.

«Сергей Шубин (имеет генеральную доверенность собственника проблемного участка — прим. ред.), по нашей информации, не намерен оспаривать решение суда. Он сообщил, что в таком варианте его все устраивает, и препятствий чинить не собирается. В настоящее время шлагбаум открыт, препятствий для проезда нет. Конструкции пока не разобраны, но до вступления решения суда в законную силу еще есть время. Препятствий из-за сервитута и решения суда никто на дороге больше чинить не может, жители получили что хотели», — сообщила адвокат.