Суд обязал власти выплатить томской компании 12 млн руб за отказ в строительстве ТРЦ

0
36

Суд обязал власти выплатить томской компании 12 млн руб за отказ в строительстве ТРЦ

Арбитражный суд обязал власти Томска и Томской области выплатить АО «ТРЦ» почти 12 миллионов рублей. Компания подавала иск о взыскании ущерба из-за документов, которые не позволили начать строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145.

Напомним, АО «ТРЦ» весной 2022 года подало иск в арбитражный суд о взыскании с городского департамента архитектуры и областного комитета по охране объектов культурного наследия 19,1 миллиона рублей. В такую сумму компания оценила ущерб от документов, которые не позволили начать строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145.

К городскому департаменту архитектуры и градостроительства компания подала иск из-за отмены ранее выданного разрешения на строительство ТРЦ около ГУМа (уже несколько лет территория в этом месте огорожена забором — прим. ред.). А от комитета по охране объектов культурного наследия Томской области АО «ТРЦ» требовало компенсацию ущерба из-за заключения, на основе которого городской департамент отменил разрешение на стройку.

Судебное разбирательство по делу завершилось в конце октября. Согласно определению суда, в ходе рассмотрения дела истец — АО «ТРЦ» — уменьшил размер искового требования до 16,96 миллиона рублей.

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области настаивал на оставлении иска без рассмотрения «в связи с несоблюдением досудебного претензионного порядка урегулирования споров». Но суд в удовлетворении этого ходатайства отказал. Городской департамент тоже выступил против иска, считая его необоснованным.

Разбираясь в материалах дела, арбитраж пришел к выводу, что вина ответчиков, выразившаяся в принятии незаконного заключения комитета и распоряжения департамента, «доказана и подтверждена документально».

Суд напомнил, что в январе 2020 года мэрия выдала АО «ТРЦ» разрешение на строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145. Но уже в феврале отменила его из-за отрицательного заключения областного комитета по охране объектов культурного наследия.

После отмены выданного разрешения АО «ТРЦ» обратилось в суд и выиграло его: арбитраж признал незаконным отмену разрешения на строительство и заключение областного комитета. Комитет по охране объектов культурного пытался оспорить это решение, но проиграл следующие суды.

Суд пришел к выводу, что отмена разрешения на строительство привела к убыткам истца, поскольку компания не могла проводить работы на участке. При этом у АО «ТРЦ» уже был заключен договор с подрядчиком по строительству. Этот договор компания не расторгла, отмечают в суде, так как потребовалось бы демонтировать спецтехнику, чтобы привело бы к еще большим расходам.

«Суд решил <…> взыскать солидарно с муниципального образования «Город Томск» и с Томской области за счет средств казны в пользу АО «ТРЦ» 11,96 миллиона рублей в возмещение убытков. В удовлетворении иска в остальной части отказать», — говорится в определении суда.

При этом суд не нашел оснований для взыскания с ответчиков расходов истца по уплате генподрядчику неустойки в сумме пять миллионов рублей. В связи с чем иск был удовлетворен частично.

Решение суда может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.