Суд оштрафовал главу томского штаба Навального на 20 тыс руб после акции 31 января

0
13

Суд оштрафовал главу томского штаба Навального на 20 тыс руб после акции 31 января

После проведения в Томске 31 января несогласованной акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального суд оштрафовал главу томского штаба политика Ксению Фадееву на 20 тысяч рублей. Аналогичный штраф назначен организатору акции Андрею Фатееву.

Напомним, сегодня в Томске, как и по всей России, прошла несогласованная властями акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Стартовала акция протеста 31 января в полдень у здания БКЗ на площади Ленина, завершилась она около часа дня. Ее участниками стали несколько сотен томичей.

После акции глава томского штаба Навального Ксения Фадеева сообщила, что ее и члена штаба, организатора акции Андрея Фатеева задержала полиция. Также о задержании сообщали депутаты гордумы Артем Канарев и Максим Забелин.

Ксения Фадеева отмечала, что в отношении нее составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение мероприятия без подачи уведомления).

Вечером в воскресенье Октябрьский районный суд назначил Ксении Фадеевой штраф.

«Мое наказание: 20 тысяч штрафа, статья 20.2 часть 2. Спасибо всем большое за поддержку! Разумеется, я продолжу выходить на улицу и отстаивать право граждан нашей страны и в том числе моих избирателей на сменяемую власть, свободу слова и нормальную, достойную жизнь», — сообщила Фадеева.

Андрей Фатеев же рассказал, что по итогам мероприятия на него составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ.

«Суд только что «выписал» штраф 20 тысяч рублей. Решение считаю незаконным, буду его обжаловать. Мы имеем право собираться в своих городах и высказывать свое мнение. Свободу Алексею Навальному!», — сообщил в своем Telegram-канале Андрей Фатеев.

В онлайн-трансляции у здания суда от депутата думы Игоря Лютаева Андрей Фатеев рассказал: «Ксюше зачем-то сделали 2 часть, при том, что организатор и заявитель — я. А ей организационную часть тоже «рисуют», хотя она по сути была участником. Ей должны были сделать 5 часть. Меня вызывали свидетелем Ксюше в суд, я дал показания, что я организатор и проводил мероприятие, подавал уведомление. Но судья решила не менять ей часть и дала ей минимальное наказание по части 2, которое соответствует максимальному по 5-ой».

Также он сообщил, что в Кировском районном суде Томска находятся еще 11 участников акции. «В Кировский суд доставили 11 человек, их сначала должны были судить по ВКС в РОВД, однако доставили в суд и держат. Мы со всеми на связи, сейчас поедем в суд», — рассказал Фатеев.

Кроме того, депутат гордумы Максим Забелин сообщил, что в Октябрьском РОВД проходили заседания по ВКС, нескольким людям выписали штрафы.