Суд оштрафовал жителя Томской области на 200 тыс руб за отстрел сибирской косули

0
23

Суд оштрафовал жителя Томской области на 200 тыс руб за отстрел сибирской косули

Житель Зырянского района Томской области убил краснокнижную сибирскую косулю. Суд признал его виновным; мужчина должен возместить ущерб в 200 тысяч рублей, сообщила прокуратура региона.

«Судом установлено, что мужчина осуществил отстрел одной особи сибирской косули, занесенной в Красную книгу Томской области. Ущерб, нанесенный государству, составил 200 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Решением суда житель Зырянского района признан виновным по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). Суд удовлетворил требования по взысканию с мужчины 200 тысяч рублей.

Сибирскую косулю занесли в Красную книгу Томской области в 2009 году. Тогда этот вид являлся одним из самых уязвимых объектов браконьерского промысла. Красная книга региона переиздается каждые десять лет, третий выпуск сборника запланирован на 2023 год.

В связи с подготовкой нового издания, проанализировав численность входящих в него объектов, из книги предложили исключить ряд видов, в том числе сибирскую косулю.

Томский эколог Александр Адам считает, что увеличение численности сибирской косули не является поводом для исключения ее из Красной книги Томской области. По его словам, сильного роста численности в регионе не будет в силу климатических особенностей, а исключение косули из Красной книги приведет к уничтожению вида охотниками.