Суд оставил экс-заместителя томского губернатора Гурдина в СИЗО

0
22

Суд оставил экс-заместителя томского губернатора Гурдина в СИЗО

Октябрьский районный суд продлил бывшему замгубернатора Томской области Юрию Гурдину меру пресечения в виде заключения под стражу. Об этом vtomske.ru сообщили в объединенной пресс-службе судейского сообщества Томской области.

Напомним, 13 июля стало известно, что правоохранители задержали в Анапе бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. После задержания его доставили в Томск. Суд избрал Гурдину меру пресечения в виде заключения под стражу до 11 сентября.

7 сентября в Октябрьском районном суде состоялось рассмотрение ходатайства следователя о продлении Гурдину срока содержания под стражей.

«Постановлением Октябрьского районного суда ходатайство следователя удовлетворено. Срок содержания под стражей продлен до 19 декабря 2022 года», — сообщили в пресс-службе.

Решение суда прокомментировала защита Юрия Гурдина.

«Тот факт, что суд продлил избранную с многочисленными нарушениями меру пресечения в отношении бывшего вице-губернатора, подтверждает предвзятый подход к нашему подзащитному и очевидно заказной характер дела. Решение будет обжаловано. Защита приложит все усилия для восстановления справедливости и честного имени человека, благодаря которому в Томске реализуется масштабный, амбициозный и значимый для региона проект межвузовского университетского кампуса», — заявила адвокат Екатерина Ростинина.

Добавим, Гурдину предъявлено обвинение в организации растраты бюджетных средств (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). По данным силовиков, бывший чиновник организовал растрату не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Хищение, как рассказали в СК, происходило через директора одного из томских фондов. Его название в следственном комитете не раскрыли, но директору этого фонда тоже предъявлено обвинение в растрате.

Новость изменена в 23:25 Добавлен комментарий защиты.