Суд освободил от ответственности и направил на лечение юношу, обвиняемого в смерти подростка в томском интернате

0
26

Суд освободил от ответственности и направил на лечение юношу, обвиняемого в смерти подростка в томском интернате

Молчановский районный суд освободил от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение юношу, который сел на мальчика в Тунгусовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, в результате чего тот скончался. Молодой человек будет находиться в психиатрической больнице и регулярно проходить комиссию психиатров.

Напомним, в конце 2020 года в Тунгусовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей (Молчановский район Томской области) нашли тело 15-летнего мальчика. По данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В СК сообщали, что на лежавшего на полу воспитанника интерната другой 17-летний воспитанник сел сверху, перекрыв ему органы дыхания. Подросток скончался от асфиксии. Спустя время СК возбудил еще несколько уголовных дел для проверки сотрудников дома-интерната на причастность к смерти подростка, по одному из них уже вынесен приговор. Бывшая сотрудница учреждения Валентина К., которая находилась в помещении, когда это происходило, приговором суда получила три года ограничения свободы.

Воспитанник интерната Максим, который садился на мальчика, согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, о котором рассказывали ранее в СК, был признан невменяемым и представляющим опасность для себя и окружающих. В связи с этим следователи просили применить к нему меры медицинского характера. Молодой человек уже продолжительное время после случившегося находится на лечении в Томской клинической психиатрической больнице. При этом в прокуратуре ранее уточняли, что лечение юноша проходит добровольно.

Рассмотрение дела против Максима суд завершил. В результате суд вынес постановление об освобождении молодого человека от уголовной ответственности и применении к нему мер медицинского характера.

Представитель объединенной пресс-службы судейского сообщества Томской области пояснила корреспонденту vtomske.ru, что в соответствии с постановлением в отношении юноши принята принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в стационарных условиях психиатрической больницы.

При этом она уточнила, что, по закону, лица, находящиеся на принудительном лечении, должны проходить регулярное освидетельствование.

«По общему правилу освидетельствование таких лиц осуществляется комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. Освидетельствование может осуществляться и вне зависимости от установленных в законе сроков по инициативе лечащего врача, по ходатайству самого лица, его законного представителя или близкого родственника», — пояснили в судейском сообществе.

По подтвержденному медзаключением ходатайству психбольницы, самого молодого человека, который проходит принудительное лечение, или его представителя суд может прекращать, изменять или продлевать применение принудительной меры на следующие шесть месяцев.

В суде при этом уточнили, что вынесенное постановление в законную силу не вступило, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти суток со дня его вынесения.