Суд отклонил иск томичей, выступивших против ковидных QR-кодов

0
75

Суд отклонил иск томичей, выступивших против ковидных QR-кодов

Томский областной суд решил в пятницу, 10 ноября, отклонить иск инициативных томичей, которые выступили против режима QR-кодов, передает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Напомним, что с 8 ноября жители Томской области могут посещать ряд общественных мест только по предъявлению QR-кодов о вакцинации против COVID-19. «Ковидный пропуск» нужен для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, гостиниц и кинотеатров.

После введения ограничений ряд томичей выступили против и подали в областной суд коллективный иск к администрации Томской области в лице губернатора Сергея Жвачкина. К рассмотрению иска суд приступил 3 декабря, состоялось первое заседание, на котором истцы заявили, что внедрением QR-кодов и распоряжением «белого дома» права томичей были нарушены.

В пятницу, 10 ноября, в областном суде состоялось второе заседание по рассмотрению иска. Суд выслушал представителя администрации Томской области — Александра Суханова. Также выступила вторая сторона — Елена Волосожар (юрист и составитель коллективного иска) и Оксана Чичкан.

Последняя в ходе заседания отметила, что ограничения, которые прописаны в ограничении, «ставят под удар» право на жизнь человека. В частности, они привела пример, что люди не могли из-за ограничений попасть в ТРЦ, а следовательно приобрести теплые куртки и обувь, что в условиях Сибири может нанести вред.

Также она обращала внимание на то, что распоряжение губернатора, в котором прописываются ограничения на посещение общественных мест из-за прививочных сертификатов, введет к разделению общества. Также истец упомянула случаи, когда даже после прививки человек заболевал и, по ее мнению, являлся распространителем инфекции. В связи с этим она поставила под вопрос эффективность принятых мер.

«Администрация (Томской области), она показала, что при принятии распоряжения № 156 ра и актов о внесении в него изменений, действовала в рамках полномочий. 68-й ФЗ наделил администрацию полномочиями по введению режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения правил поведения <…> Упоминания об этом тщательно избегали представители административных истцов в ходе нашего разбирательства», — выступил Александр Суханов.

Суд заслушал стороны, в результате было принято решение об отказе в удовлетворении иска.

«…по коллективному иску о признании недействующими отдельных положений распоряжения администрации Томской области от 18 марта 2020 года № 156 ра о введении режима функционирования повышенной готовности <…> Суд решил отказать в удовлетворении коллективного административного иска», — зачитала решение судья Наталия Бондарева.

Составитель иска Елена Волосожар сообщила корреспонденту vtomske.ru, что истцы намерены подавать апелляцию на решение суда.

«Мы будем идти до конца», — отметила она.