Суд отправил в СИЗО депутата думы Томска Ксению Фадееву

0
46

Суд отправил в СИЗО депутата думы Томска Ксению Фадееву

Томский областной суд изменил меру пресечения депутату думы Томска и бывшему координатору местного штаба Навального* Ксении Фадеевой** на более жесткую — ее отправили в СИЗО. Эту информацию журналисту vtomske.ru подтвердил адвокат подсудимой.

В понедельник, 13 ноября, судья Томского областного суда изменил меру пресечения Ксении Фадеевой. Она отправлена под стражу сроком на два месяца, рассказал нам адвокат Кирилл Терехин.

С конца декабря 2021 года у Фадеевой была установлена мера пресечения в виде запрета определенных действий. Тогда ей запретили пользоваться интернетом, общаться с посторонними людьми (кроме родственников и адвокатов), посещать массовые мероприятия.

Однако в октябре этого года в рамках рассмотрения уголовного дела в Советском районном суде Фадеевой изменили меру пресечения на домашний арест, рассказал vtomske.ru Терехин. С этим не согласился гособвинитель и обжаловал данное решение. В итоге 13 ноября томского депутата отправили в СИЗО.

Позже ситуацию прокомментировали в областном суде. Там сообщили, что мера пресечения в виде заключения под стражу установлена до 19 января 2024 года.

«Фадеева К.В. нарушила ранее избранную ей меру пресечения в виде запрета определенных действий, а именно установленный судом запрет: использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"», — прокомментировала объединенная пресс-служба судейского сообщества Томской области.

Уголовное дело Ксении Фадеевой

Депутата городской думы Ксению Фадееву обвиняют в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 282.1 и часть 3 статьи 239 УК РФ). Рассмотрение дела против нее началось 14 августа в Советском районном суде Томска.

Обвинение, озвученное прокурорами, связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального**: томичка несколько лет возглавляла томский штаб оппозиционера. Комментируя предъявленное обвинение, Фадеева отмечала, что оно больше касается самого Навального и других руководителей ФБК***, нежели ее.

В начале октября суд закрыл от СМИ процесс по делу Фадеевой.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

**Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву и Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов.

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Новость обновлена в 18:27. Добавлен комментарий объединенной пресс-службы судейского сообщества Томской области.