Суд отправил в СИЗО экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто

0
52

Суд отправил в СИЗО экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто

Кировский районный суд избрал бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Напомним, 17 октября стало известно про уголовное дело против бывшего заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. Его подозревают в организации и руководстве злоупотребления должностными полномочиями. Уголовное дело связано со строительством школы в селе Корнилово.

Во вторник, 18 октября, в Кировском районном суде проходило избрание меры пресечения Евгению Паршуто. Суд закрыл от СМИ сам процесс по ряду причин, но допустил на оглашение решения.

На оглашении решения судья сообщил, что Евгению Паршуто уже предъявлено обвинение, он был допрошен, вину не признал.

Следствие просило заключить Паршуто под стражу. Правоохранители считают, что бывший замгубернатора, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда. Адвокаты возражали и просили назначить домашний арест. По словам судьи, допрошенные свидетели защиты характеризовали обвиняемого как добропорядочного семьянина, честного человека и профессионала.

«Суд принял решение установить в отношении Евгения Паршуто меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 17 декабря 2022 года. Суд пришел к выводу, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать следствию», — передает журналист vtomske.ru.

Уголовное дело

Паршуто подозревают в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ (часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 285 УК РФ).

По данным следствия, в декабре 2019 года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы. В декабре 2019-го районная администрация также заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

По данным СК, «Строительная лаборатория» выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил. Паршуто, по версии следствия, знал об этих нарушениях.

В СК заявили, что экс-заместитель губернатора Паршуто дал незаконное указание вернуть документы проверки, которые мешали оплате выполненных работ, а чиновнику из администрации Томского района — указание о принятии и оплате выполненных подрядчиком работ.

Суд отправил в СИЗО экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто

Суд отправил в СИЗО экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто

Суд отправил в СИЗО экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто

Строительство школы в селе Корнилово

В 2019 году в Томском районе заключили контракт с ООО «Спецмонтажстрой» на строительство школы. Возводить объект начали летом 2020 года. Окончание строительных работ неоднократно переносили.

Из-за несдачи в эксплуатацию школы в срок подрядчику по решению суда назначили штраф в 117 миллионов рублей. В компании не согласились с решением суда. По словам подрядчика, администрация района не торопилась согласовывать вынужденные изменения в проект по оборудованию, из-за чего работа встала. Также в компании заявили, что в феврале этого года в одностороннем порядке расторгли контракт с заказчиком. В администрации Томского района в свою очередь заявили, что контракт был расторгнут со стороны администрации, а организация допустила ряд нарушений.

В мае следственные органы возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество при строительстве школы. Проверка показала, что в актах, предъявленных к оплате, было указано — подрядчик выполнил работы по устройству 11 входов на объект. Проверка показала, что эти работы не были выполнены. Стоимость невыполненных, но указанных в платежных документах работ превысила 2,1 миллиона рублей.

Томский райсуд отменил решение о взыскании с ООО «Спецмонтажстрой» штрафа в размере 117 миллионов рублей, материалы дела в отношении организации направят на новое рассмотрение.

Кроме того, ранее было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Томского района Дениса Празукина, связанное со строительством школы. По версии следствия, Празукин подписал счета на оплату строительных работ, несмотря на выявленные нарушения со стороны подрядчика. Против него возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Кировский райсуд Томска заключил Празукина под стражу, позже областной суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Недавно также сообщалось о задержании руководителя строительной фирмы, возводившей эту школу.

Суд отправил в СИЗО экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто

Суд отправил в СИЗО экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто

Суд отправил в СИЗО экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто

Новость изменена в 17:31. Добавлена информация из суда.