Суд отправил в СИЗО главу Томского района Александра Терещенко

0
86

Суд отправил в СИЗО главу Томского района Александра Терещенко

Кировский районный суд избрал главе Томского района Александру Терещенко меру пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Напомним, 10 ноября стало известно про уголовное дело против главы Томского района. Его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Уголовное дело связано со строительством школы в селе Корнилово.

В пятницу, 11 ноября, в Кировском районном суде прошло избрание меры пресечения Александру Терещенко. По словам судьи, следствие подало ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Процесс начался с ходатайств СМИ на проведение фото- видеосъемки в зале суда. Все участники — следователь, прокурор, обвиняемый и его адвокат — выступили против присутствия журналистов. Это обосновали тем, что в судебном процессе будет звучать информация, содержащая тайну следствия, персональные данные, а также информация о состоянии здоровья обвиняемого Терещенко.

В итоге судья разрешил СМИ присутствовать на оглашении решения, а остальной процесс закрыл.

На оглашении судья отметил, что Терещенко вину по предъявленному обвинению не признал. Глава района и его защитник просили назначить меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако суд пришел к выводу, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать следствию.

«Суд принял решение установить в отношении Александра Терещенко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 24 дня, до 2 января 2023 года включительно», — передает журналист vtomske.ru по итогам оглашения.

Суд отправил в СИЗО главу Томского района Александра Терещенко

Суд отправил в СИЗО главу Томского района Александра Терещенко

Уголовное дело

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ).

По данным следствия, в декабре 2019 года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы. В декабре 2019-го районная администрация также заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

По данным СК, «Строительная лаборатория» выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил. О нарушениях, по версии следствия, знал экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Паршуто, как утверждает СК, дал незаконное указание главе Томского района Александру Терещенко о принуждении представителей заказчика к принятию и оплате строительных работ. Терещенко же «путем уговора и оказания административного давления» склонил своего заместителя Дениса Празукина «к совершению злоупотребления должностными полномочиями», считают следователи. Это привело к необоснованному принятию и оплате выполненных подрядчиком работ.

Денис Празукин был задержан в августе этого года. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Он находится под домашним арестом.

Евгения Паршуто задержали в октябре и предъявили обвинение в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями. Экс-замгубернатора сейчас находится в СИЗО.

Школа в Корнилово на данный момент не достроена.