Суд отстранил конкурсного управляющего кооператива-банкрота «Первый Томский»

0
12

Суд отстранил конкурсного управляющего кооператива-банкрота «Первый Томский»

Арбитражный суд отстранил от исполнения обязанностей конкурсного управляющего признанного банкротом кооператива «Первый Томский» Аркадия Ли, которого обвиняют в получении подкупа. Нового управляющего для КПК назначить планируется в середине июля.

Напомним, в начале апреля 2021-го арбитраж признал кооператив «Первый Томский» банкротом и на полгода ввел в отношении него конкурсное производство. Конкурсным управляющим кооператива «Первый Томский» 6 апреля был назначен арбитражный управляющий Ли Аркадий Михайлович, член ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих». Через несколько дней правоохранители задержали в Томске конкурсного управляющего одной из фирм при получении коммерческого подкупа. Суд поместил его под домашний арест. Им оказался Аркадий Ли.

После его задержания в редакцию портала неоднократно обращались пайщики кооператива, которые сообщали, что Ли в связи с арестом не имеет доступа ни к телефону, ни к компьютеру и прочему. Люди опасались, что в связи с уголовным делом и арестом новый управляющий не решит проблем вкладчиков. Томичи сообщали, что обратились в суд с заявлениями с просьбой назначить другого конкурсного управляющего.

1 июня в арбитражном суде состоялось заседание по делу «Первого Томского», по итогу которого суд отстранил конкурсного управляющего.

«Арбитражный суд Томской области <…> определил отстранить арбитражного управляющего Ли Аркадия Михайловича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего кредитного потребительского кооператива «Первый Томский», — сообщается в определении суда.

Решение суда в течение десяти дней может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судебное разбирательство по вопросу об утверждении конкурсного управляющего для «Первого Томского» суд отложил на 13 июля.

При этом в определении арбитража сообщается, что к судебному заседанию собранию кредиторов предложено представить решение о выборе иного арбитражного управляющего.

Отметим, признаки банкротства «Первого Томского» выявил Центробанк еще летом 2019 года после проверки его деятельности. Сообщалось, что лишиться денег рискуют около 900 вкладчиков — в общей сумме это более 0,5 миллиарда рублей. В декабре 2019 года Центробанк подал заявление в Арбитражный суд Томской области о признании кооператива банкротом. Аналогичное заявление подало и само руководство КПК. Подробнее узнать о сложившейся ситуации можно здесь. Год назад арбитраж признал заявления о признании кооператива банкротом обоснованными и ввел наблюдение в отношении КПК. Банкротом, как уже сообщалось, КПК признан в начале апреля 2021 года.