Суд приговорил совладельца сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» к 8 годам колонии

0
39

Суд приговорил совладельца сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» к 8 годам колонии

Центральный райсуд Кемерово приговорил совладельца сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня», уроженца Томска Вячеслава Вишневского к восьми годам колонии строгого режима за дачу взятки Госстройнадзору при реконструкции торгового центра, об этом в пятницу сообщает СК

Напомним, бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и совладелец ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский обвинялся в даче взятки (часть 5 статьи 291 УК РФ) представителям Госстройнадзора при строительстве «Зимней вишни». Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, 37 из которых — дети.

После пожара Вишневский был объявлен в международный розыск, в марте 2019 года был задержан в Польше и экстрадирован в РФ.

По данным следствия, в 2013—2014 годах Вишневский передал взятку организованной преступной группе. Она состояла из начальника инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзилы Комковой, ее сына Эдуарда Комкова и директора ООО «ИСК «Ресурс» Никиты Чередниченко. Взятку в семь миллионов рублей Вишневский передал за «незаконные действия и бездействие» при строительном и пожарном надзоре при реконструкции здания ТРЦ. Эти деньги по указанию Комковой были перечислены Вишневским в ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг, а затем были обналичены Чередниченко.

Как отметили в СК, это позволило реконструировать здание без разрешения на строительство и с нарушением утвержденного проекта, предусматривавшего установку автоматических систем пожаротушения.

Заместитель инспекции — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования с недостоверной информацией о выполненных работах. Комкова проигнорировала нарушения противопожарной безопасности.

«Все это фактически предопределило трагедию, случившуюся в 2018 году, унесшую жизни 60 человек. <…> Приговором суда Вишневскому назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 21 миллион рублей», — говорится в сообщении.

Вишневский родился в Томске в 1977 году, был профессиональным футболистом. Карьеру он начал в «Томи» в 1994 году. На закате спортивной деятельности Вячеслав перешел в томский «КД Восток». Этот клуб выступал в региональном чемпионате, а его спонсорством занимался одноименный холдинг. После завершения карьеры футболиста Вишневский какое-то время возглавлял томскую кондитерскую фабрику «Красная звезда».

Суд приговорил совладельца сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» к 8 годам колонии

Фото: пресс-служба СК РФ