Суд приступил к рассмотрению иска от томичей, выступивших против ковидных QR-кодов

0
53

Суд приступил к рассмотрению иска от томичей, выступивших против ковидных QR-кодов

Томский областной суд в пятницу, 3 декабря, приступил к рассмотрению коллективного иска от томичей, которые выступили против режима ковидных QR-кодов.

Напомним, что с 8 ноября жители Томской области могут посещать ряд общественных мест только по предъявлению QR-кодов о вакцинации против COVID-19. «Ковидный пропуск» нужен для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, гостиниц и кинотеатров. После введения ограничений ряд томичей выступили против и подали 10 ноября в областной суд коллективный иск. Согласно картотеке дел облсуда, ответчиком является администрация Томской области в лице губернатора Сергея Жвачкина.

В пятницу, 3 декабря, началось судебное заседание. На нем в качестве истцов присутствуют Елена Волосожар (юрист и составитель коллективного иска) и еще одна девушка. В качестве ответчика присутствует представитель обладминистрации. Иск рассматривает судья Наталия Бондарева.

Журналистов пускают на заседание суда по десять минут в связи с ограничениями из-за коронавируса.

«…поскольку права и законные интересы <…> жителей Томской области, не прошедших вакцинацию (ревакцинацию) от COVID-19, уже неоднократно были нарушены вступившим в законную силу положением и распоряжением администрации Томской области от 18 марта 2020 № 156-ра <…> так как не могут свободно посещать ряд общественных организаций, а также существует реальная угроза нарушений их прав на протяжении всего времени рассмотрения дела в суде в случае направления запроса…» — зачитывает на заседании текст выступления девушка-истец.

Отметим, что заседание суда еще продолжается на момент выхода новости.

Суд приступил к рассмотрению иска от томичей, выступивших против ковидных QR-кодов

Фото: vtomske.ru