Суд признал «Томскстройзаказчик» банкротом

0
20

Суд признал «Томскстройзаказчик» банкротом

Арбитражный суд Томской области признал банкротом муниципальное унитарное предприятие «Томскстройзаказчик», которое занималось достройкой проблемных домов. Заявление о банкротстве предприятия подавал Фонд развития территорий.

Согласно картотеке арбитражных дел, Фонд развития территорий обратился в суд с заявлением о признании МУП «Томскстройзаказчик» несостоятельным (банкротом) в апреле текущего года. В июне с аналогичным заявлением в арбитраж обратился сам «Томскстройзаказчик». Два дела объединили в одно производство.

В ходе изучения документов суд установил, что в производстве арбитражных судов имеется 30 дел о взыскании с МУП «Томскстройзаказчик» задолженности в общей сумме более 600 миллионов рублей.

Арбитражный суд решил признать «Томскстройзаказчик» банкротом, ввести в отношении предприятия конкурсное производство сроком на один год и назначить конкурсного управляющего.

Добавим, владельцем МУП «Томскстройзаказчик» является администрация города. Муниципальное предприятие занималось возведением дома на Нефтяной, 15. Дом строился с целью решения проблем обманутых дольщиков других проблемных объектов — Мокрушина, 9, и Нефтяная, 5. Сдать Нефтяную, 15, планировалось в 2018 году, однако сроки перенесли. Ввели дом в эксплуатацию в 2019 году.

Фонд развития территорий создан в 2022 году в результате слияния Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Планировалось, что новая структура займется проектами на площадках, занятых долгостроями и аварийным жильем, которое нужно расселять.