Суд продлил домашний арест мэру Томска Кляйну на 3 месяца

0
21

Суд продлил домашний арест мэру Томска Кляйну на 3 месяца

Советский районный суд в среду принял решение о продлении меры пресечения в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Он останется под домашним арестом до 26 ноября 2021 года, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, что в начале марта Советский районный суд изменил Ивану Кляйну меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест с пребыванием в стационаре, поскольку мэру требовалась операция и лечение. В мае адвокаты просили суд изменить Ивану Кляйну место домашнего ареста, поскольку он выписывался из больницы, а также разрешить часовые прогулки и общение с родственниками, которые не участвуют в уголовном деле. Суд частично удовлетворил ходатайство и изменил Кляйну место домашнего ареста с больницы на квартиру.

25 августа в суде прошло заседание, где рассматривался вопрос о дальнейшей мере пресечения мэру Томска. По словам гособвинителя, оснований для изменения меры пресечения на сегодняшний день нет. Сейчас продолжается судебное следствие, допрошены ряд свидетелей, но еще не все. Прокурор настаивает, что подсудимый, находясь на свободе, может повлиять на свидетелей.

«Изменение меры пресечения на более мягкую (или ее отмена) будет необоснованным и поставит под угрозу объективное дальнейшее судебное разбирательство. <…> Прошу суд решить вопрос о продлении срока применения домашнего ареста на последующие три месяца», — сказал прокурор.

Защита обратилась к суду с просьбой изменить меру пресечения Ивану Кляйну. По словам адвоката Ларисы Шейфер, ее подзащитный проходит сейчас амбулаторное лечение, его необходимо продолжать. Постоянное нахождение дома без прогулок и физических нагрузок, отсутствие социальной адаптации усугубляет состояние здоровья мэра, отметила адвокат, ссылаясь на заключения врачей.

Защита Кляйна попросила изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на запрет совершения определенных действий, а именно — выход за пределы жилого помещения, в котором проживает мэр, общение со свидетелями обвинения, которые еще не были допрошены, отправка писем, использование интернета.

Иван Кляйн также выступил и попросил суд изменить ему меру пресечения. Он отметил, что последствия перенесенной операции на сердце требуют, как минимум, прогулок на свежем воздухе. Изоляция от семьи, по словам Кляйна, сильно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Мэр сказал, что скрываться от суда он не собирается.

Выслушав стороны, судья принял решение продлить Ивану Кляйну домашний арест на три месяца — до 26 ноября 2021 года. Прогулки подсудимому суд не разрешил.

Напомним, временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает.