Суд рассматривает 2 дела о смерти подростка в интернате для умственно отсталых детей в Тунгусово

0
19

Суд рассматривает 2 дела о смерти подростка в интернате для умственно отсталых детей в Тунгусово

Молчановский районный суд рассматривает два уголовных дела о причинении смерти по неосторожности подростку в Тунгусовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Еще два дела пока расследуются СК.

Напомним, год назад, 21 декабря 2020-го, стало известно о том, что в Тунгусовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей (Молчановский район Томской области) найдено тело 15-летнего мальчика. По данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В СК сообщали, что на лежавшего на полу воспитанника интерната другой 17-летний воспитанник сел сверху, перекрыв ему органы дыхания, подросток скончался от асфиксии. Спустя время СК возбудил еще несколько уголовных дел для проверки сотрудников дома-интерната на причастность к смерти подростка.

Как сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель регионального СК, расследование двух уголовных дел в отношении воспитанника интерната, севшего на погибшего подростка, и нянечки учреждения завершено.

Речь идет об уголовных делах по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Санкция части 1 данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок. Санкция 2-й части предусматривает наказание, связанное с ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовные дела рассматриваются в настоящее время Молчановским районным судом. При этом в картотеке суда указано, что производство по делу в отношении воспитанника интерната приостанавливалось в августе из-за «психиатрического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающих возможность явки подсудимого». Ближайшие заседания по обоим делам назначены на вторник и среду.

Представитель следственного комитета уточнила, что мальчик, являющийся фигурантом по одному из дел, направлен на лечение.

Ранее в следственном комитете рассказывали, что согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, подросток был признан невменяемым и представляющим опасность для себя и окружающих. В связи с этим следователи направляли в суд материалы дела с постановлением о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

В свою очередь представитель прокуратуры Томской области сообщил vtomske.ru, что молодой человек находится на психиатрическом лечении добровольно. По его словам, лечение юноша проходит в Томской клинической психиатрической больнице.

Кроме того, в производстве следователей, как уточнила vtomske.ru представитель следственного комитета, находится еще два уголовных дела, возбужденных после гибели воспитанника интерната.

Одно из них возбуждено в отношении медицинской сестры интерната по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, которое повлекло по неосторожности смерть больного, либо причинение тяжкого вреда его здоровью). Второе уголовное дело расследуется по факту халатности по статье 293 УК РФ. Расследование по ним пока идет.

Отметим, год назад после случившегося журналист vtomske.ru общался с дедушкой умершего мальчика Вячеславом Е., который рассказывал, почему подросток жил в интернате, а также увиденном на похоронах.