Суд рассмотрит дело об обрушении части строящейся школы в Северном Парке

0
10

Суд рассмотрит дело об обрушении части строящейся школы в Северном Парке

Уголовное дело об обрушении в августе прошлого года части строящейся школы в томском микрорайоне Северный Парк передано в суд. Подозреваемым по делу является должностное лицо подрядной организации, которая работала на объекте, сообщили в СКР.

Напомним, группа компаний «Карьероуправление», являющаяся застройщиком Северного Парка (деревня Кисловка Томского района), приступила к строительству школы в микрорайоне в апреле 2020 года. 10 августа часть строящейся школы обрушилась — рухнула плита перекрытия, в результате чего пострадали четыре человека. Троих из них госпитализировали, еще одному мужчине была оказана медпомощь. Глава группы компаний «Карьероуправление» Екатерина Собканюк сообщила, что на месте работал подрядчик — ООО «Аркель». СК начал проверку, а затем возбудил уголовное дело.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru представитель регионального следственного комитета, уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и тяжкого вреда здоровью человеку) передано в суд.

Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела были проведены несколько осмотров места происшествия с привлечением специалистов в соответствии со спецификой дела.

«Путем проведения обысков и выемок была изъята проектная, исполнительная, рабочая документация, касающаяся данного объекта. В дальнейшем документы оценивались следствием и экспертами. Также допрашивались люди, в том числе потерпевшие», — рассказал представитель СК.

По его словам, потерпевшими в рамках уголовного дела признаны четыре физических лица и одно юридическое.

«Установлено, что вред причинен четырем работникам и крупный ущерб — одной коммерческой организации. В рамках расследования дела проводились экспертизы, в том числе медицинские по оценке степени тяжести вреда здоровью, причиненного работникам», — рассказали в следственном комитете.

Представитель ведомства сообщил, что СК также провел материаловедческие экспертизы на выявление соответствия материалов, заявленных характеристиками проектной документации. Также проведена строительно-техническая экспертиза, где анализировались все представленные документы на предмет причин возникновения обрушения, и так далее.

Также в комитете рассказали, что изначально уголовное дело возбуждалось по факту, а в дальнейшем в ходе следствия было установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого — должностное лицо коммерческой организации, являющейся подрядчиком ГК «Карьероуправление».

Дело рассмотрит Томский районный суд.